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「西京漬」の名店【京都一の傳】 蔵みそ漬『白川』と熟成クリームチーズであっという間に秋のテーブル

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

「西京漬」の名店【京都一の傳】。京都土産にも、お取り寄せにも、またわが家では一番好きな魚料理の一品としてもおすすめなのがこちらの西京漬。
【京都一の傳】から、秘伝の味噌床に二昼夜以上しっかり漬け込んだ西京漬と、熟成を極めた名店ならではのクリームチーズをご紹介します。ごはんやお酒のお供にぴったり!秋のテーブルが華やぐ一品です。

西京漬の名店【京都一の傳】

西京漬とは

西京漬は、京都名産の西京味噌を使った味噌床に、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んでつくる、京都の伝統料理で、味噌漬けの一種です。 西京漬に使われる『西京味噌』とは、京都府内で作られた甘口の白味噌のことで、普通の味噌に比べると塩分が控えめで甘味が際立っています。日本中の人に一度はたべていただきたい名品です。

京都一の傳

京都一の傳は1927年の創業以来、本当に美味しい西京漬を追い求め、たゆまぬ創意工夫を重ねながら一心に西京漬を作り続けてきました。
特に好きなのは銀だらの西京漬。肉厚で、ジューシーなこちらの味は唯一無二。

蔵みそ漬(西京漬) 詰合せ 『白川』

その老舗の味を自宅でもいただけるのが、蔵みそ漬(西京漬)詰合せ。
脂乗り抜群で、身はとろけるようにやわらかな「銀だら」と、西京味噌のやさしい味わいでお子様からお年を召した方までファンの多い「さけ」が入っています。いずれも人気のお魚なので、贈り物にしても喜ばれます。
これからの季節ですと、敬老の日のギフトや年末のおつかいものにもピッタリ。

香熟 クリームチーズ 2種セット

そして今回はこちらのお店のラインナップ?とちょっと驚くような洋の要素を含むクリームチーズも、食べてみました。
でも、なるほど!熟成を極めたお店だからこそ、洋のクリームチーズに和の要素を加えることで奥深く、ごはんにもパンにもあうような逸品にしあげています。


「熟成しょうゆ漬 クリームチーズ 」はなめらかなクリームチーズをじっくり熟成させたたまり醤油でつけこんでいます。燻製のような芳醇な香りでパンにスプレッドとしてぬってもあいます。

「蔵みそ漬 クリームチーズ」は秘伝の蔵みそに漬け込み甘味が増していておいしい!私はこちらに赤ワインがあればそれだけでご機嫌!

蔵みそ漬(西京漬)とこのクリームチーズがあれば、あっという間に秋のテーブルが華やぎ、アルコールもごはんも進むことまちがいなしです。

商品概要


蔵みそ漬(西京漬) 詰合せ 『白川』5切入  3,200 円(税込)

商品ページ 

香熟 クリームチーズ 2種セット  1,860 円(税込)

商品ページ

取材協力:京都一の傳

【京都一の傳】お取り寄せページ

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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