絶品カレーうどんの作り方!手軽な材料でうどん屋さんの味|箸が止まらなくなる旨さ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、カレーうどんの作り方をご紹介します。手軽な材料で、だしの効いたうどん屋さんの味に仕上がります。
カレーうどんの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 120g
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1本
- 冷凍うどん 2玉
- 水 大さじ2 / 600ml
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- カレー粉 大さじ1.5
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- ごま油 適量
作り方
- 玉ねぎをくし切りに、長ネギを斜め切り、油揚げを油抜きし1cm幅に切り、豚バラに塩胡椒をし、適当な大きさに切り、水大さじ2と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作る。
- フライパンに、ごま油をひき、豚肉を炒め取り出す。
- 玉ねぎ、油揚げ、長ネギを加えて焼き、長ネギは焼き色がついたら取り出す。
- 玉ねぎに火が通ったら、豚肉、ニンニク、生姜を加えて炒め、砂糖とみりんを加え炒める。
- カレー粉とだしの素を加えよく絡め、水と醤油を加えて沸騰させ、アクをとる。
- 長ネギを入れ、1分ほど煮て火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、もう一度火入する。
- うどんをレンジで温め解凍させ、器に入れ、⑥をかけて完成。
ポイント・コツ
- お肉はお好みのものを使用してください
- お肉を最初に焼いて一度取り出し具材を焼きましょう
- 長ネギは軽く焼き色がついたら取り出してください
- 甘味系を最初に入れてよく馴染ませましょう
- 水溶き片栗粉は火を止めて加えて混ぜてください
おわりに
いかがだったでしょうか?箸が止まらなくなる旨さのカレーうどんです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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