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絶品カレーうどんの作り方!手軽な材料でうどん屋さんの味|箸が止まらなくなる旨さ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、カレーうどんの作り方をご紹介します。手軽な材料で、だしの効いたうどん屋さんの味に仕上がります。

カレーうどんの作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1本
  • 冷凍うどん 2玉
  • 水 大さじ2 / 600ml
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • カレー粉 大さじ1.5
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りに、長ネギを斜め切り、油揚げを油抜きし1cm幅に切り、豚バラに塩胡椒をし、適当な大きさに切り、水大さじ2と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作る。
  2. フライパンに、ごま油をひき、豚肉を炒め取り出す。
  3. 玉ねぎ、油揚げ、長ネギを加えて焼き、長ネギは焼き色がついたら取り出す。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、豚肉、ニンニク、生姜を加えて炒め、砂糖とみりんを加え炒める。
  5. カレー粉とだしの素を加えよく絡め、水と醤油を加えて沸騰させ、アクをとる。
  6. 長ネギを入れ、1分ほど煮て火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、もう一度火入する。
  7. うどんをレンジで温め解凍させ、器に入れ、⑥をかけて完成。

ポイント・コツ

  • お肉はお好みのものを使用してください
  • お肉を最初に焼いて一度取り出し具材を焼きましょう
  • 長ネギは軽く焼き色がついたら取り出してください
  • 甘味系を最初に入れてよく馴染ませましょう
  • 水溶き片栗粉は火を止めて加えて混ぜてください

おわりに

いかがだったでしょうか?箸が止まらなくなる旨さのカレーうどんです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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