Yahoo!ニュース

「ポテチ超え」重ねて焼くだけでこんなに美味しいなんて!カリッホクッ【絶品ミルフィーユポテト】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はカリッとホクホク!

絶品ミルフィーユポテト」を紹介します。

薄くスライスしたじゃがいもを

重ねてオーブンで焼くだけで

外側はカリッと、中心はホクッと!

とっても美味しいミルフィーユポテトが作れちゃうんです。

家族からは「ポテチ超え」と絶賛されるほど(笑)

もう何度もリピしていますw

見た目も可愛いのでパーティーにもピッタリ◎

皆さんも是非作ってみて下さいね。 

材料 ※2人前

  • じゃがいも  2個
  • 水      適量
  • 黒こしょう  適量
  • ドライパセリ   適量
  • (A)オリーブオイル 大さじ2
  • (A)粉チーズ 大さじ2
  • (A)砂糖   小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1
  • (A)コンソメ 小さじ1

作り方

①じゃがいもはよく洗い、芽を取り除いて皮付きのままスライサーで薄切りにする。

②じゃがいもを5分ほど水にさらし、キッチンペーパー等で表面の水気を拭き取っておく。

③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、じゃがいもを加えてよく絡める。※オーブンを200度に予熱しておく。

④オーブンシートを敷いた鉄板に、じゃがいもを4枚バラバラの向きに重ねて並べ、黒こしょうとドライパセリをふる。200度のオーブンで20分焼き、器に盛り付ける。

ポイント

・じゃがいもは水にさらすとカリッと焼きあがります。

・じゃがいもを重ねる際、あえて向きを変えてバラバラに重ねると、外側のカリッとした部分を多く楽しめます。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」2024年8月5日発売決定!現在Amazon・楽天にて予約受付中です。

低空飛行キッチンの最近の記事