「ポテチ超え」重ねて焼くだけでこんなに美味しいなんて!カリッホクッ【絶品ミルフィーユポテト】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はカリッとホクホク!
「絶品ミルフィーユポテト」を紹介します。
薄くスライスしたじゃがいもを
重ねてオーブンで焼くだけで
外側はカリッと、中心はホクッと!
とっても美味しいミルフィーユポテトが作れちゃうんです。
家族からは「ポテチ超え」と絶賛されるほど(笑)
もう何度もリピしていますw
見た目も可愛いのでパーティーにもピッタリ◎
皆さんも是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- じゃがいも 2個
- 水 適量
- 黒こしょう 適量
- ドライパセリ 適量
- (A)オリーブオイル 大さじ2
- (A)粉チーズ 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
作り方
①じゃがいもはよく洗い、芽を取り除いて皮付きのままスライサーで薄切りにする。
②じゃがいもを5分ほど水にさらし、キッチンペーパー等で表面の水気を拭き取っておく。
③ボウルに(A)を混ぜ合わせ、じゃがいもを加えてよく絡める。※オーブンを200度に予熱しておく。
④オーブンシートを敷いた鉄板に、じゃがいもを4枚バラバラの向きに重ねて並べ、黒こしょうとドライパセリをふる。200度のオーブンで20分焼き、器に盛り付ける。
ポイント
・じゃがいもは水にさらすとカリッと焼きあがります。
・じゃがいもを重ねる際、あえて向きを変えてバラバラに重ねると、外側のカリッとした部分を多く楽しめます。