「ジョブチューン」超一流スイーツシェフ「ユウジアジキ」のチョコスプレッド
多くのスイーツネタを扱い、超一流のスイーツシェフが登場することから、甘党から注目を集めるTV番組「ジョブチューン」。
今回ご紹介するのは、そのシェフの1人である、安食 雄二さん「スイーツガーデン ユウジアジキ」のお取り寄せ品「ショコラスプレッド(と焼き菓子5つ)」です!
さすがに美味しい!ショコラスプレッド
今回の主役がコチラ!
安食シェフのスイーツのベースとなり、好んで使用しているというクリオロ種(カカオの品種です)のショコラを使ったショコラスプレッドです。
上品なカカオの風味に、コクがありつつさっぱりとした生クリームを合わせたガナッシュをレトルト殺菌製法で瓶詰しています。
プワッと空気を含んだようなクリームから、するするするっと溶けてジュースに。
シッカリとショコラの美味しさを体感できるんだけど、全くくどさがなくって、キレのある味わいです。
甘さがおさえられているので、例えばパンに乗せるときなんかも、遠慮なくたっぷり使える感じ。カカオ好きには嬉しいです。
もちろん焼き菓子も美味しい~
今回お取り寄せしたボックスの中には、お目当てであるショコラスプレッドの他、焼き菓子が5つ入っていました。(内容はタイミングによってマイナーチェンジしているみたいです。)
一番大きなケークは、きめ細やかで、ちょうどいい具合にシットリとしてとっても美味しかった…!
ふわりと香るレモン、割としっかりと甘いのも好印象です。
こんな風に使ってみました
クラッカーに乗せて…、ヨーグルトに添えて…、エスプレッソに入れて…などいろんな使い方が楽しめそうですが、やっぱりパンに乗せるのが一番美味しい!
オススメのトーストアレンジは、スプレッドを塗ったトーストに、スライスバナナを敷き詰め、さらにスライスアーモンドを振りかけ焼く方法。
仕上げにさらにチョコレートソースをかけると、ビジュアルも良い感じに。
ぜひマネしてみてください!
朝から幸せになれること間違いなし。
「スイーツガーデン ユウジアジキ」について
2010年、北山田に誕生したスイーツガーデン。
コンセプトは「一流の町のケーキ屋さん」。
住所:神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11 ベニシア1F
アクセス:市営地下鉄グリーンライン北山田駅1番出口より徒歩1分
東急バス 北山田駅バス停より徒歩1分
公式サイト
安食 雄二シェフ
・1996年 グランプリインターナショナル・マンダリンナポレオンコンクール(世界大会) 日本人初優勝
・1998年 モンサンクレール(自由が丘)オープニングスーシェフに就任
・2010年 SWEETS garden YUJI AJIKIをオープン