【プロの味!】簡単なのに本格的!パスタの定番『ボロネーゼ』の作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ボロネーゼの作り方をご紹介します。簡単なのに本格的!難しいコツ要らずで、ちょっと一手間でプロの味に仕上がります。
ボロネーゼの作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- 合い挽き肉 200g
- トマト缶詰 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- ニンニク 1片
- ローリエ 1枚
- パセリ 適量
- 赤ワイン 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 有塩バター 15g
- 粉チーズ 適量
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 100ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加え香りが出るまで加熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリを加え、塩胡椒をふり、弱火で15分炒め取り出す。
- 合い挽き肉を加えフライパンに押さえつけ、中火で焼き色つくまで焼き、焼き色がついたら裏返して、片面も焼き色をつける。
- 赤ワインを加え3分ほど加熱し、②とトマト缶、ケチャップ、砂糖、ローリエ、水、塩胡椒を加え中火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火で20分煮込み、醤油を加え再沸騰させ粗熱をとる。
- 沸騰したお湯に塩を加えパスタを袋に記載されている時間より1分30秒短く茹でる。
- 茹で上がったら、⑤にパスタと茹で汁をお玉1杯弱加えてサッと混ぜ、バターを加えて混ぜ完成。
ポイント・コツ
- 野菜は弱火でじっくり炒めることで旨味を引き出すことができます
- ひき肉は動かさずに焼きましょう
- パスタは袋に記載されている時間より短めに茹でましょう
- 茹で汁を加えることでソースとの馴染みが良くなります
おわりに
いかがだったでしょうか?じっくり炒めたり、煮込んだりすることで食材の旨味がたっぷりでて、とても美味しい仕上がりになります。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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