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りんごは「冷やしてから食べて!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん「りんご」好きですか?

りんごは「1日1個で医者いらず」と言われるほど栄養が豊富な果物です。りんごには、高血圧など「生活習慣病」の予防に効果があると言われている「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています!

『朝食にりんごを食べているよ』なんて方も多いのではないでしょうか?なんせ、りんごは手に入りやすく、何より他の果物と比べてお値段がお手頃!

そんな、りんごですが…皆さんは「どのように」して食べていますか?

今回の目次

  1. りんごは冷やすと甘さが増す?
  2. りんごを冷やすと甘くなる理由
  3. 美味しいりんごの選び方
  4. まとめ

りんごは冷やすと甘さが増す?

果たして、りんごは冷やすと、甘さが増すのでしょうか?

これの回答は…甘くなります!!

なので、りんごを「常温で食べている」という方はちょっと勿体無いのです。りんごの至高の食べ方は…食べる30分前に冷蔵庫で冷やすこと!

『なんか、このりんご甘くないな〜』と思ったら冷やして食べてみてください!

りんごを冷やすと甘くなる理由

でも、一体なぜ「冷やすと甘くなる」のでしょうか?

甘くなる原因に「果糖(別名:フルクトース)」と呼ばれる、りんごに含まれる糖が原因です。

実は…この「果糖」は低温で甘みが増すという驚きの性質を持っています。だから、冷やすと甘くなるのです。

そして、冷やすと甘くなる果物は他にもあります。冷やすと甘くなる果物たちは主に…「ぶどう、梨、スイカ、、キウイフルーツ」などが挙げれます。一方で冷やしても甘さが変わらない果物たちも存在します。例えば…「桃、バナナ、メロン、イチゴ」などが代表例です。

美味しいりんごの選び方

せっかくなので、最後に美味しいりんごの選び方をお教えしましょう!

見るべきポイントは3つあります。

1つ目は…全体的に赤い
2つ目は…ツルが元気
3つ目は…おしりがくぼんでいる

以上の3つのポイントをチェックしながら、りんご選びをしてみてください!

まとめ

  • りんごは冷やすと甘くなる
  • 甘くなる原因は「果糖」にある果糖
  • 果糖は低温で甘みが増すという性質も持っている
  • 冷やすと甘くなる果物とならない果物がある
  • 美味しいりんごは「全体的に赤い」「ツルが元気」「おしりがくぼんでいる」

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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