台所に立ってたった10分で完成!激安でできる副菜『もやしときゅうりのスタミナ和え』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はもやしときゅうりを使ったスタミナ和えをご紹介します。
もやしのシャキシャキ食感がとってもいい歯応えに。
そしてにんにくでパンチを効かせてるので食べ応えも抜群です。
節約食材のもやしをドーン!を1袋使ってるのでボリュームがあるのに安く作れる嬉しい副菜になります。
火を使わずレンジでチンするので、本当に本当に簡単にできるので後一品ってときに是非覚えておいていただきたいレシピです。
作り置きにもおススメですよ。
もやしときゅうりのスタミナ和え
材料 2人分
もやし‥1袋
きゅうり‥1本
ハム‥3枚
【A】
醤油‥小さじ2
オイスターソース‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥小さじ1
いりごま‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
作り方
① きゅうりは細切りにして塩揉みし、5分ほど置いてしっかりと水気を絞る。
② もやしはサッと水洗いしてボウルに入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600w4分加熱する。
③ ハムは短冊切りにする。
④ しっかりと水切りしたもやしと、きゅうり、ハム、A (醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、にんにくチューブ3cm、ごま油小さじ1、いりごま大さじ1)をしっかりと和える。
完成です!
ポイント
もやしはレンチン後、しっかりと水切りしてから和えてください。
きゅうりから出る水分もしっかり絞って下さいね、。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べきるようにして下さい。