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台所に立ってたった10分で完成!激安でできる副菜『もやしときゅうりのスタミナ和え』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はもやしときゅうりを使ったスタミナ和えをご紹介します。

もやしのシャキシャキ食感がとってもいい歯応えに。

そしてにんにくでパンチを効かせてるので食べ応えも抜群です。

節約食材のもやしをドーン!を1袋使ってるのでボリュームがあるのに安く作れる嬉しい副菜になります。

火を使わずレンジでチンするので、本当に本当に簡単にできるので後一品ってときに是非覚えておいていただきたいレシピです。

作り置きにもおススメですよ。

もやしときゅうりのスタミナ和え

材料 2人分

もやし‥1袋
きゅうり‥1本
ハム‥3枚

【A】
醤油‥小さじ2
オイスターソース‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
ごま油‥小さじ1
いりごま‥大さじ1

塩‥小さじ1/2

作り方

① きゅうりは細切りにして塩揉みし、5分ほど置いてしっかりと水気を絞る。

② もやしはサッと水洗いしてボウルに入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600w4分加熱する。

③ ハムは短冊切りにする。

④ しっかりと水切りしたもやしと、きゅうり、ハム、A (醤油小さじ2、オイスターソース小さじ2、にんにくチューブ3cm、ごま油小さじ1、いりごま大さじ1)をしっかりと和える。

完成です!

ポイント

もやしはレンチン後、しっかりと水切りしてから和えてください。
きゅうりから出る水分もしっかり絞って下さいね、。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べきるようにして下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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