「余ったきゅうりがご飯のお供に!」レンジでチンして漬けるだけ【きゅうりのポリポリ漬け】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はきゅうりの消費にも役立ちつレシピ「きゅうりのポリポリ漬け」を紹介します。
作り方はレンジでチンして漬けるだけだからとっても簡単!
濃いめの味付けなので、ご飯のお供にピッタリですよ。
きゅうりが余っている方は是非お試しくださいね。
材料 ※4人前
- きゅうり 3〜4本
- ごま油 小さじ1
- 鷹の爪輪切り 適量
- (A)水 200ml
- (A)醤油 大さじ6
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
作り方
①きゅうりはトゲを包丁の背で削ぎ落とし、皮付きのまま1cm幅の小口切りにする。
②耐熱保存容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。ごま油と鷹の爪を混ぜ合わせる。
③②に①を浸す。粗熱がとれたらラップを密着させるように張り、冷蔵庫で一晩漬ける。
ポイント
鷹の爪は無くても大丈夫です。刻んだ生姜を入れるのもオススメです。