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「余ったきゅうりがご飯のお供に!」レンジでチンして漬けるだけ【きゅうりのポリポリ漬け】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はきゅうりの消費にも役立ちつレシピ「きゅうりのポリポリ漬け」を紹介します。

作り方はレンジでチンして漬けるだけだからとっても簡単!

濃いめの味付けなので、ご飯のお供にピッタリですよ。

きゅうりが余っている方は是非お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • きゅうり      3〜4本
  • ごま油       小さじ1
  • 鷹の爪輪切り    適量 
  • (A)水       200ml
  • (A)醤油     大さじ6
  • (A)砂糖      小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1

作り方

①きゅうりはトゲを包丁の背で削ぎ落とし、皮付きのまま1cm幅の小口切りにする。

②耐熱保存容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。ごま油と鷹の爪を混ぜ合わせる。

③②に①を浸す。粗熱がとれたらラップを密着させるように張り、冷蔵庫で一晩漬ける。

ポイント

鷹の爪は無くても大丈夫です。刻んだ生姜を入れるのもオススメです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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