Yahoo!ニュース

【京都市中京区】烏丸御池でイタリア旅行気分が味わえる【イタメシヤcarneo(カルネオ)】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

春のあたたかな陽気にぴったりのイタメシヤCarneo(カルネオ)。御池通りから柳馬場を下がると東側にあるイタリアンビストロ。明るくオープンな店先で、心地よい雰囲気です。ランチは日替わりパスタランチ、牛タンシチューや肉料理など豊富なメニューが揃っています。

イタメシヤCarneo(カルネオ)は京都の老舗役肉店「益市」が手掛けるイタリアン業態で、肉料理が豊富です。とても美味しそうなのですが、会社員のランチで1500円超えはちょっと厳しい…ので、週替わりパスタ1,000円をオーダー。パスタのほかに前菜3種、フォカッチャ、サラダがついてきて、思った以上にリーズナブルでした。

ある日の前菜は「牛すじ煮込み、ブロッコリーのアーリオ・オーリオ、鶏肉のマリネ」の3品。サラダは生ハムがのったグリーンサラダで、ワンプレートです。全体的に量は少なめですが、すべて味のテイストが異なるので、いろいろなお料理を一度に楽しめます。またもうちょっと食べたいなという量というのがミソ。夜に来てみたい!という気持ちが高まります。

ワンプレートの前菜のあとにはフォカッチャ。ふわふわのパンにオリーブオイルとお塩が効いていて、こちらもペロッと食べちゃいました。仕事のランチタイムなのに、ワインが飲みたくなる…。

さて、メインの週替わりパスタは「バジルとモッツァレラチーズのトマトソース」。スパゲッティーによく絡まったトマトソースはフルーツトマトのような甘さ。バジルの存在感が強く、香りのよいパスタでした。こってりとしたモッツァレラチーズと絶妙な三位一体で、フォカッチャを残しておけばよかったと後悔。フォカッチャとの相性も間違いないはず。

イタリアの小さな食堂に行ったかのような旅行気分も味わえ、ランチタイムにいい気分転換ができるお店です。カウンターとテーブル席があり、おひとり様から団体客まで幅広い客層のお客様が利用していました。イタメシヤCarneo(カルネオ)はちょうど今頃の季節がぴったりの春らしいイタリアンレストランです。

イタメシヤ Carneo(カルネオ)
住所:京都市中京区柳馬場三条上る油屋町94
電話:075-746-6262
営業時間:ランチ / 11:30-14:30(L.O.14:00)ディナー / 17:00-22:00(L.O.21:30)
公式Instagram:https://www.instagram.com/carneo2020/

MIZUHO.WORKおすすめ!烏丸御池グルメ

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

MIZUHO.WORKの最近の記事