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年末年始におすすめ!熊本県産の希少和牛「延寿牛」と厳選酒が愉しめる【鉄板焼&ダイニングYANAGI】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

2024年8月にOPENした「鉄板焼&ダイニング YANAGI」。京町家を改装した和モダンな空間で、鉄板焼きとお酒をゆっくり楽しめます。デートや会食向きの落ち着いた雰囲気で、バーカウンターも完備。クリスマスや年末年始におすすめです。

鉄板焼のおすすめは熊本県産の「延寿牛」を使用したステーキやハンバーグ。日本の希少和牛「あか牛」の一種で、適度な脂肪分を含み、旨みと柔らかさ、ヘルシーさを兼ね揃えています。生産数が限られており、京都ではなかなかお目にかかれません。

画像提供:鉄板焼&ダイニング YANAGI
画像提供:鉄板焼&ダイニング YANAGI

全体的に赤身が多く、お肉の甘みと旨みが広がります。脂が少なめなので、さっぱりと食べられます。付け合わせのにんにく唐辛子が特におすすめ。

大きなアワビは身がプリプリ。しっかり弾力があるのに柔らかいです。絶妙な焼き加減で、お酒との相性抜群。バターの風味が豊かなホタテもたまりません。

前菜で楽しみたいのが、ホルモンの煮込み。赤ワインやビール、スモーキーなお酒と合わせたい逸品。下処理に2時間以上かけ、丁寧に調理されたホルモンは臭みが一切なく食べやすいです。

画像提供:鉄板焼&ダイニング YANAGI
画像提供:鉄板焼&ダイニング YANAGI

バーカウンターで、ダイニングバー利用できるのも「YANAGI」の強み。お酒の種類が豊富で、はじめて出会うお酒がたくさん!お酒好きにはたまりません。

そのなかでも驚いたのが「朝倉 THE SIX」。麦焼酎なのに味と香りがウイスキーそのもの。オーク樽で最低6年熟成させ、さらに数種類のシェリー樽で追熟をした厳選酒です。ウイスキーよりも口当たりがよく、すっきりしています。私のお気に入りのお酒になりました。

次に驚いたのが「神渡 MIWATARI CONNECTION」。ワイン樽で貯蔵しており、樽の香りとフルーティーな酸味が食前酒にぴったり。ワインのような味わいで、一般的な日本酒に比べて飲みやすいです。

パスタやピザ、一品料理なども充実しているので、ダイニングとして気軽に利用できます。スタイリッシュで落ち着いた雰囲気なので、デートにもぴったり。こだわったお酒を愉しみたい方におすすめです。

鉄板焼&ダイニングYANAGI

住所:京都市下京区相之町143

電話:075-353-1108

営業時間:月~土: 17:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)

祝日、祝前日: 18:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)

定休日:日曜

食べログURL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26041715/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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