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「取り合いになるウマさ!」カリッと揚げた蓮根にピリ辛のチリソースを絡めるだけ【主役級おかず】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「カリカリ蓮根のチリソース」を紹介します。

食材は蓮根だけなのに主役級のウマさ!

カリッと揚げた蓮根にピリ辛のチリソースは

言うまでもなく相性抜群◎

我が家では取り合いになるくらい人気のおかずです。

材料 ※2人前

  • 蓮根(水煮)    200g
  • 刻みネギ      適量
  • 片栗粉       大さじ3
  • ごま油       大さじ2
  • (A)ケチャップ   大さじ2
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)砂糖      小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)豆板醤     小さじ1

作り方

①蓮根を1cm幅の半月切りにする。

②ポリ袋に蓮根を入れ、片栗粉を2回に分けてまぶす。

③中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を両面カリッとなるまで焼いたら取り出しておく。

④フライパンの油を拭き取って(A)を入れて混ぜ合わせる。火をつけて中火で混ぜ、フツフツとしてきたら③を戻し入れてさっと絡める。器に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

・片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます。

・さっぱりとした後味が好みの方は、お酢を少し加えてみてください。酢豚のような味わいになります。

おわりに

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