「取り合いになるウマさ!」カリッと揚げた蓮根にピリ辛のチリソースを絡めるだけ【主役級おかず】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「カリカリ蓮根のチリソース」を紹介します。
食材は蓮根だけなのに主役級のウマさ!
カリッと揚げた蓮根にピリ辛のチリソースは
言うまでもなく相性抜群◎
我が家では取り合いになるくらい人気のおかずです。
材料 ※2人前
- 蓮根(水煮) 200g
- 刻みネギ 適量
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- (A)ケチャップ 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)豆板醤 小さじ1
作り方
①蓮根を1cm幅の半月切りにする。
②ポリ袋に蓮根を入れ、片栗粉を2回に分けてまぶす。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、②を両面カリッとなるまで焼いたら取り出しておく。
④フライパンの油を拭き取って(A)を入れて混ぜ合わせる。火をつけて中火で混ぜ、フツフツとしてきたら③を戻し入れてさっと絡める。器に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
・片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます。
・さっぱりとした後味が好みの方は、お酢を少し加えてみてください。酢豚のような味わいになります。