Yahoo!ニュース

【トマト缶作り置き】レンジで簡単!フラメンカエッグの作り方

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、レンジでパパッと作れる「フラメンカエッグ」の作り方です!

火を使わないからレンジに入れて放置でOK!

トマト缶を丸ごと一気に調理!多めに作って作り置きできます!!!

野菜たっぷり!栄養満点!

忙しい時にぜひ作ってみてください!!

フラメンカエッグとは、、、

スペインの料理でカラフルな野菜をトマトソースに入れて半熟卵と合わせて食べる料理です!

★材料(3〜4人前)

じゃがいも・・・・1〜2個

玉ねぎ・・・・・・1/2個分

ベーコン・・・・・1パック(30g程度)

しめじ・・・・・・100g

○オリーブオイル・大さじ1

○おろしニンニク・5センチ

トマト缶・・・・・1缶(400g)

塩胡椒・・・・・・適量

卵・・・・・・・・1こ

ピザ用チーズ・・・お好みで

★調理のコツ・ポイント
※玉ねぎはでスライスか、細かいみじん切りにししっかり火を通しましょう。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。

★作り方

①じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包みレンジで600w4分程度(500wの場合、4分50秒)加熱します。

※加熱時間はじゃがいもの大きさで調整します。

じゃがいもの表面を押して、ムニっとなってればOK。

②大きめの耐熱容器に玉ねぎ(スライスor微塵切り)ベーコン、しめじなどを入れたら○を入れてふんわりラップをしてレンジ600w4分(500w4分50秒)加熱します。

③②にじゃがいもをお好みの大きさにカットして、トマト缶、塩胡椒と一緒に入れ、ラップを戻しレンジ600w3分(500w 3分40秒)加熱します。

※じゃがいもは熱いので流水で冷ましてから処理するといいです。皮は簡単に剥がれるので剥いてもOK。

④グラタン皿にトマトソースを入れて真ん中に凹みを作り、そこに卵を入れ上からチーズを振りかけます。

⑥仕上げにトースターで焼き色をつけたら完成です。

※加熱目安:260度 3分程度

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者45,000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事