【トマト缶作り置き】レンジで簡単!フラメンカエッグの作り方
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、レンジでパパッと作れる「フラメンカエッグ」の作り方です!
火を使わないからレンジに入れて放置でOK!
トマト缶を丸ごと一気に調理!多めに作って作り置きできます!!!
野菜たっぷり!栄養満点!
忙しい時にぜひ作ってみてください!!
フラメンカエッグとは、、、
スペインの料理でカラフルな野菜をトマトソースに入れて半熟卵と合わせて食べる料理です!
★材料(3〜4人前)
じゃがいも・・・・1〜2個
玉ねぎ・・・・・・1/2個分
ベーコン・・・・・1パック(30g程度)
しめじ・・・・・・100g
○オリーブオイル・大さじ1
○おろしニンニク・5センチ
トマト缶・・・・・1缶(400g)
塩胡椒・・・・・・適量
卵・・・・・・・・1こ
ピザ用チーズ・・・お好みで
★調理のコツ・ポイント
※玉ねぎはでスライスか、細かいみじん切りにししっかり火を通しましょう。
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
★作り方
①じゃがいもを洗い、濡れたままラップに包みレンジで600w4分程度(500wの場合、4分50秒)加熱します。
※加熱時間はじゃがいもの大きさで調整します。
じゃがいもの表面を押して、ムニっとなってればOK。
②大きめの耐熱容器に玉ねぎ(スライスor微塵切り)ベーコン、しめじなどを入れたら○を入れてふんわりラップをしてレンジ600w4分(500w4分50秒)加熱します。
③②にじゃがいもをお好みの大きさにカットして、トマト缶、塩胡椒と一緒に入れ、ラップを戻しレンジ600w3分(500w 3分40秒)加熱します。
※じゃがいもは熱いので流水で冷ましてから処理するといいです。皮は簡単に剥がれるので剥いてもOK。
④グラタン皿にトマトソースを入れて真ん中に凹みを作り、そこに卵を入れ上からチーズを振りかけます。
⑥仕上げにトースターで焼き色をつけたら完成です。
※加熱目安:260度 3分程度
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。