Yahoo!ニュース

“にんにく”の美味しさで沼る?「沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン」をレビュー!

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン」を食べてみました。(2023年5月29日発売・東洋水産)

この商品は、一点の特徴を際立たせたことでハマる美味しさ・ご当地の味わいをコンセプトにした新ブランド“沼る(ぬまる)”第1弾として登場したもので、ポークの旨味をベースに“にんにく”を強く利かせた沼る美味しさがタテ型レギュラーサイズといったちょうど良いボリュームで楽しめるフレーバーとなっており、そこに滑らかで粘りのある弾力を持ち、スープとの馴染みも非常に良い味付けを施したフライ麺が絡む“にんにく”に特化した一杯、“沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン”となっております。

では、今回の“沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン”がどれほどポークをベースに“にんにく”を利かせた沼る美味しさに仕上がっているのか?“にんにく”の旨味を引き立てる別添調味料の特製油、味付けを施したコシの強い角刃の中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(81g)当たり340kcal。
食塩相当量は3.7gです。

次に原材料を見てみると、ポークをベースに“にんにく”の旨味をバランス良く利かせ、別添されている特製油で黒マー油の風味を表現、それによって“熊本風とんこつラーメン”といったコク深くも焦がし風味が香り立ち、“にんにく”の美味しさを活かした飽きの来ない味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、フタの上には“特製油”と記載された調味料が別添されています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:300ml)
そして出来上がりに特製油を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークをベースに“にんにく”の旨味をしっかりと利かせ、特製油によって黒マー油の焦がし風味が引き立ち、まさに素材の旨味を活かしたコク深い熊本風豚骨スープが楽しめる風味豊かな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、味付けされた角刃の中太フライ麺が採用されていて、硬めで強いコシを持つ仕様となっており、ポークをベースに“にんにく”の旨味を利かせ、さらに別添されている黒マー油の特製油を加えることでほんのりと焦がし風味が引き立った熊本風豚骨スープがよく絡み、一口ずつに深みのあるポークの旨味や食欲そそる“にんにく”の味わいなどが口いっぱいに広がっていき、ふんわり香る“焦がしにんにく”の風味やフライ麺ならではの香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのフライドガーリック以外に“ねぎ”が使用されていて、特にこのフライドガーリックからは食欲そそる“にんにく”の旨味や香ばしさが広がる相性抜群な仕上がり具合となっていたため、しっかりとスープと馴染ませることで、より一層“にんにく”の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、ポークをベースに“にんにく”の旨味をしっかりと利かせ、別添されている特製油を加えることによって黒マー油の“焦がしにんにく”の風味がほんのりと際立ち、さり気なく香辛料を加えたことでメリハリのある後味すっきりとしたテイストに仕上がっています。

ということで今回“沼るニンニク 熊本風とんこつラーメン”を食べてみて、“一点の特徴を立たせたハマる美味しさのご当地縦型カップ麺”をコンセプトとして新たに登場した“沼(ぬま)る”第1弾の一杯には…ポークをベースに“にんにく”の旨味を強めに利かせ、別添されている特製油がほんのりと黒マー油の風味を際立たせ、コク深くも後味すっきりとした熊本風豚骨スープに仕上げ、さらにしっかりと味付けを施した角刃の中太フライ麺が絶妙にマッチした風味豊かな一杯となっていました!

ただ、どうしても“沼るニンニク”といったイメージからはかけ離れた仕上がりで、どちらかと言えば“にんにく”の美味しさが控えめ?というほど印象が薄く、コンセプト通りなのか?それとも“熊本風とんこつラーメン”といった再現系のテイストなのか微妙なところだったので…もし続編が登場するならもっと一点だけの素材に際立ったフレーバーに期待したいですね!

カップ麺ブロガー

新商品のカップ麺や、美味いラーメン店などなど…実際に食べた気にさせるようなリアルなレビューを心がけたブログでございます。m(_ _)m

きょうも食べてみました。の最近の記事