【6分煮るだけ】鶏胸肉で簡単!鶏チャーシューの作り方!柔らかしっとり、やみつきレシピ【おせち料理】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏チャーシューの作り方をご紹介します。鶏胸肉で簡単!6分煮るだけでOK!しっとり柔らかい鶏チャーシューに仕上がります。
鶏チャーシューの作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- 卵 2個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1
作り方
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、砂糖を半分すり込む。
- ジップ袋に、残りの砂糖、醤油、みりん、酒、酢、オイスターソース、ニンニクを加えて混ぜ、①を入れ1時間漬け込む。
- 卵を沸騰したお湯で7分茹で氷水で冷やす。
- フライパンに漬けだれを入れ、鶏肉の皮を広げて皮を下にしておき、火にかける。
- 沸騰したら、弱火にしアルミホイルをかぶせ蓋をして3分煮る。
- 裏返して、アルミホイルを被せ、弱火で3分煮て、裏返して蓋をしたまま粗熱をとる。
- 20分ほど経ったら、卵を加え、しっかり冷まして完成。
ポイント・コツ
- フォークで穴をあけ、最初に砂糖をすり込みましょう
- 30分たったら一度裏返してください
- 弱火で片面4分ずつ加熱し最後は余熱で仕上げましょう
- 卵は軽く粗熱をとってから加えてください
- 残ったタレは少し煮詰めて上にかけてください
おわりに
いかがだったでしょうか?鶏肉がとてもジューシーでやみつきになる美味しさです。お節料理にもピッタリな一品。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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