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【6分煮るだけ】鶏胸肉で簡単!鶏チャーシューの作り方!柔らかしっとり、やみつきレシピ【おせち料理】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏チャーシューの作り方をご紹介します。鶏胸肉で簡単!6分煮るだけでOK!しっとり柔らかい鶏チャーシューに仕上がります。

鶏チャーシューの作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 卵 2個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、砂糖を半分すり込む。
  2. ジップ袋に、残りの砂糖、醤油、みりん、酒、酢、オイスターソース、ニンニクを加えて混ぜ、①を入れ1時間漬け込む。
  3. 卵を沸騰したお湯で7分茹で氷水で冷やす。
  4. フライパンに漬けだれを入れ、鶏肉の皮を広げて皮を下にしておき、火にかける。
  5. 沸騰したら、弱火にしアルミホイルをかぶせ蓋をして3分煮る。
  6. 裏返して、アルミホイルを被せ、弱火で3分煮て、裏返して蓋をしたまま粗熱をとる。
  7. 20分ほど経ったら、卵を加え、しっかり冷まして完成。

ポイント・コツ

  • フォークで穴をあけ、最初に砂糖をすり込みましょう
  • 30分たったら一度裏返してください
  • 弱火で片面4分ずつ加熱し最後は余熱で仕上げましょう
  • 卵は軽く粗熱をとってから加えてください
  • 残ったタレは少し煮詰めて上にかけてください

おわりに

いかがだったでしょうか?鶏肉がとてもジューシーでやみつきになる美味しさです。お節料理にもピッタリな一品。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数127万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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