Yahoo!ニュース

やみつきキュウリが美味しすぎて食卓から秒で消えました…切って和えるだけで反則級に美味くてヤバ過ぎた!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、きゅうりだけで作れる簡単絶品レシピ。

【やみつきキュウリ】です。

これ、本当に名前の通りやみつきになってしまう味なんです。

我が家でも大人気で、というか大人気すぎて、作ったその日にはすぐに息子を中心にパクパク食べて、完食!

作りすぎて、我が家の冷蔵庫のキュウリがすぐに消えてしまいます(笑)

簡単に作れるのですが、しっかり味がついていてご飯のお供にもピッタリ!

これさえあれば、ご飯3杯は食べれちゃいます(*´∀`*)

簡単おいしい、絶品きゅうりレシピ。

早速紹介していきます!

【やみつきキュウリの作り方】

【材料】

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/4(塩揉み用)
  • ごま油 小さじ2
  • 和風だし 小さじ1/3
  • 黒こしょう 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 一味 少々
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたきゅうりのヘタを切り落とし、薄切りにしていく
  2. きゅうりをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
  3. 全体に塩を揉み込み、10分ほど置いておく
  4. 10分後、きゅうりを手でギュッと絞って水分を絞っておく
  5. たっぷり水分が出るので、水切りを行うのも忘れずに
  6. ボウルに、各種調味料を加える
    (材料)
    ・ごま油 小さじ2
    ・和風だし 小さじ1/3
    ・黒こしょう 少々
    ・白ごま 大さじ1
    ・塩昆布 ひとつまみ
    ・醤油 小さじ1
    ・一味 少々
  7. そのまま食べても美味しいのですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせると更に美味しく食べれます!
  8. 食べる際には、お好みで七味少々を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

きゅうり単体なら、とってもさっぱりとした美味しい野菜なわけですが…

そこに調味料が加わると激変!!

しっかりとしたコクが有る、いくらでも食べれてしまう絶品きゅうりレシピの出来上がり(*´∀`*)

生で食べても、もちろん美味しいきゅうり。

夏時期には口直しに食べることもよくあります。

しかし、たまにはしっかりと味がついたキュウリも食べたくなりますよね(*´∀`*)

このレシピなら、ささっと作れて、しっかりと味がつくのでいくらでも食べれてしまいます!

ご飯にも合いますし、ちょっとした副菜、お弁当のおかずにもピッタリ♪

本当に、きゅうりってどう調理しても美味しい万能野菜ですよね(*´∀`*)

暑い夏こそ、キュウリが美味しい季節です。

このレシピが一番美味しい時期ですので、ぜひ作って、食べてみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事