やみつきキュウリが美味しすぎて食卓から秒で消えました…切って和えるだけで反則級に美味くてヤバ過ぎた!
今回紹介するのは、きゅうりだけで作れる簡単絶品レシピ。
【やみつきキュウリ】です。
これ、本当に名前の通りやみつきになってしまう味なんです。
我が家でも大人気で、というか大人気すぎて、作ったその日にはすぐに息子を中心にパクパク食べて、完食!
作りすぎて、我が家の冷蔵庫のキュウリがすぐに消えてしまいます(笑)
簡単に作れるのですが、しっかり味がついていてご飯のお供にもピッタリ!
これさえあれば、ご飯3杯は食べれちゃいます(*´∀`*)
簡単おいしい、絶品きゅうりレシピ。
早速紹介していきます!
【やみつきキュウリの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4(塩揉み用)
- ごま油 小さじ2
- 和風だし 小さじ1/3
- 黒こしょう 少々
- 白ごま 大さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 一味 少々
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたきゅうりのヘタを切り落とし、薄切りにしていく
- きゅうりをボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
- 全体に塩を揉み込み、10分ほど置いておく
- 10分後、きゅうりを手でギュッと絞って水分を絞っておく
- たっぷり水分が出るので、水切りを行うのも忘れずに
- ボウルに、各種調味料を加える
(材料)
・ごま油 小さじ2
・和風だし 小さじ1/3
・黒こしょう 少々
・白ごま 大さじ1
・塩昆布 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・一味 少々 - そのまま食べても美味しいのですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせると更に美味しく食べれます!
- 食べる際には、お好みで七味少々を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
きゅうり単体なら、とってもさっぱりとした美味しい野菜なわけですが…
そこに調味料が加わると激変!!
しっかりとしたコクが有る、いくらでも食べれてしまう絶品きゅうりレシピの出来上がり(*´∀`*)
生で食べても、もちろん美味しいきゅうり。
夏時期には口直しに食べることもよくあります。
しかし、たまにはしっかりと味がついたキュウリも食べたくなりますよね(*´∀`*)
このレシピなら、ささっと作れて、しっかりと味がつくのでいくらでも食べれてしまいます!
ご飯にも合いますし、ちょっとした副菜、お弁当のおかずにもピッタリ♪
本当に、きゅうりってどう調理しても美味しい万能野菜ですよね(*´∀`*)
暑い夏こそ、キュウリが美味しい季節です。
このレシピが一番美味しい時期ですので、ぜひ作って、食べてみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル