「辛くないからパクパクいけちゃう!」わさびの豊かな香り広がる【山芋のわさマヨ焼き】トースターで簡単
こんにちは!低空飛行キッチンです。
知ってましたか?わさびって加熱すると辛みが飛んで、香りがより豊かになるんです。
今回はその特性を活かして、辛くないけどわさびの香りはしっかり楽しめる「山芋のわさマヨ焼き」を紹介します。
ツーンとした刺激が苦手なお子さんでも安心して食べられますよ。
材料 ※2人前
- 山芋 200g
- 刻みネギ 適量
- 刻み海苔 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)ワサビチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①山芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
②アルミホイルを敷いた鉄板の上に山芋を並べ、上から(A)を塗る。トースターで焼き目がつくまで約7分焼く。
③器に盛り付け、刻みネギと刻み海苔をのせたら出来上がり。
おわりに
いかがでしたか?トースターだけで簡単に作れるのも嬉しいですよね。おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。