Yahoo!ニュース

「辛くないからパクパクいけちゃう!」わさびの豊かな香り広がる【山芋のわさマヨ焼き】トースターで簡単

こんにちは!低空飛行キッチンです。

知ってましたか?わさびって加熱すると辛みが飛んで、香りがより豊かになるんです。

今回はその特性を活かして、辛くないけどわさびの香りはしっかり楽しめる「山芋のわさマヨ焼き」を紹介します。

ツーンとした刺激が苦手なお子さんでも安心して食べられますよ。

材料 ※2人前

  • 山芋        200g
  • 刻みネギ      適量
  • 刻み海苔      適量
  • (A)マヨネーズ   大さじ1
  • (A)ワサビチューブ   小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1/2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1/4

作り方

①山芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

②アルミホイルを敷いた鉄板の上に山芋を並べ、上から(A)を塗る。トースターで焼き目がつくまで約7分焼く。

③器に盛り付け、刻みネギと刻み海苔をのせたら出来上がり。

おわりに

いかがでしたか?トースターだけで簡単に作れるのも嬉しいですよね。おつまみにもピッタリなレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事