物価上昇に負けない!我が家で好評な胸肉レシピ4選
こんばんは、うさぎです。もうすぐ7月も終わってしまいますね。
物の値段が上がり続けてますが、食費はいかがですか?
スーパーに行くたびに、【あれ?こんなに高かったっけ?】って思うのものが結構あります。
物価は上がってますが、ちょっとした工夫で食費を抑える方法って意外とたくさんあるんですよね。
そのうちの一つ、我が家では胸肉を多用すること!胸肉って万能なんです。
今回は胸肉のレシピを4つご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。
①鶏胸肉のうまダレ焼き
【材料】(2人分)
鶏胸肉...350g
片栗粉...適量
A酒・ごま油...各大さじ1/2
Aおろしにんにく...小さじ1/2
Bしょうゆ・酒・みりん...各大さじ2
B砂糖...小さじ2
Bおろしにんにく・和風だしの素...各小さじ1
【作り方】
①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
②鶏胸肉にAをよく揉み込み、片栗粉をまぶす。
③フライパンサラダ油を中火で熱して焼く。
軽く焼き色がついて火が通ったら混ぜ合わせたBをフライパンに加え、手早く鶏胸肉に絡める。
②鶏胸肉のニラごま炒め
【材料】(2人分)
鶏胸肉...400g
ニラ...3束
A酒...大さじ1/2
A砂糖...小さじ1
片栗粉...適量
Bしょうゆ・みりん・すりごま...各大さじ1
Bオイスターソース...大さじ1/2
Bおろししょうが...少々
【作り方】
①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、Aを揉み込み片栗粉をまぶす。
ニラは5cmの長さに切る。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏胸肉を焼く。
③Bを混ぜ合わせ、鶏胸肉に火が通ったらフライパンに加えて煮絡める。
調味料が少なくなったらニラを加えてさっと炒める。
③鶏胸肉の南蛮漬け
【材料】(2人分)
鶏胸肉...300g
酒...大さじ1
片栗粉...大さじ3
ピーマン...1個
玉ねぎ...1/2個
にんじん...1/2本
A水...100ml
Aしょうゆ・酢...各大さじ4
A砂糖...大さじ1
【作り方】
①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
ピーマンとにんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器に野菜とAを入れてさっと混ぜる。
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
③鶏胸肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、火が通ってきつね色になるまで焼く。
④鶏胸肉を工程②の南蛮ダレに漬け、15分ほどおく。
④ケチャップカレーチキン
【材料】(2人分)
鶏胸肉...300g
酒・マヨネーズ...大さじ1/2
片栗粉...適量
A酒・みりん・ケチャップ...各大さじ1
Aカレー粉...小さじ2
Aしょうゆ...小さじ1
【作り方】
①鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、酒・マヨネーズを揉み込み片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏胸肉を焼く。
③火が通ってきつね色になったらAを混ぜ合わせてフライパンに加える。
汁気が少なくなるまで鶏胸肉に絡める。
以上、
いかがでしたか?
胸肉っていろんな使い道ができるので我が家ではストックしてるほど...!
胸肉のレシピはまだまだたくさんあるので、随時更新していきたいと思います。
気になるものがあればぜひぜひお試しください!