Yahoo!ニュース

「知らなかった」調味料のフタを超簡単に取る方法!意外と知らない便利ワザ

ぱるとよ料理研究家

地域によっては調味料のフタを分別する必要がありますよね。しかし、フタの正しい取り方を知らず、力ずくで取ろうとしてもうまくいかない経験をしたこともあるのではないでしょうか?

私もその一人です。特に、キャップを無理に引っ張ると、ちぎれてしまうこともあります。実は、この問題を超簡単に解決する方法があるんです。

手順の説明

まず、フタの周りに切れ目が入っているかを確認します。

この切れ目は、フタを取るための重要なポイントです。

切れ目が入っている側からフタを捻りながらゆっくりと引っ張ります。

すると、フタがきれいに裂けていきます。

あとは引っ張るだけでOkです。

この方法を使えば、誰でも簡単にフタを取り、すぐに分別できるようになります。

実際に、私の家にある調味料の9割以上にはこのような切れ目が入っていました。

最近では容器のラベルにフタの外し方の方法も記載されているのもあります。お手持ちの調味料を確認して下さいね。

コツ・ 注意点

切れ目とは逆側から引っ張ると、フタがちぎれてしまうことがあります。

そのため、引っ張るときは、切れ目側に注意して引っ張るのがコツです。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る方法

・「ゆで卵」の殻をツルッとキレイに剥く方法

・たまご、「白色」、「赤色」の違いは何?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

 ・豚の「こま切れ肉」と「切り落とし肉」の違いは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事