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3種の“天かす”を使用した食感が楽しい一杯?「ペヤング 超大盛天かすMAXやきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング 超大盛天かすMAXやきそば」を食べてみました。(2024年10月7日発売・まるか食品)

この商品は、サクサクとした“天かす”をたっぷりと使用した食感の楽しい“ペヤング”シリーズの新フレーバーで、プレーン・青さ入り・紅生姜風味の3種類の“天かす”によってそれぞれの風味がアクセントとなって最後までじっくりと楽しめるボリューム感抜群な一杯、“ペヤング 超大盛天かすMAXやきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング 超大盛天かすMAXやきそば”がどれほど濃厚でコク深いソースに仕上がっているのか?鰹や煮干しなどの魚介出汁や豊富に使用された3種の“天かす”、フライ麺から滲み出すラードの旨味・香ばしさとの相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(239g)当たり1114kcal。
食塩相当量は6.1gです。

次に原材料を見てみると、野菜や果実の旨味に鰹や煮干しなど魚介出汁を利かせたことで、“お好み焼き”のソースを彷彿とさせる濃厚ながらも最後まで飽きの来ない味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”・“後入れかやく”・やきそばソースといった3つの調味料などが入っています。

では、“かやく”を加えて熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:820ml)
その後しっかりと湯切りをして、“やきそばソース”を加えてよく混ぜ、出来上がりに“後入れかやく”を加えたところがこちら。

先ほどまでの麺やキャベツがふっくらとした仕上がりとなり、調理感のあるソースに野菜や果実の旨味、そして鰹や煮干しなどの魚介出汁が凝縮され、そこに麺から滲み出すラードの旨味・香ばしい風味が加わった後味の良い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、すすり心地も非常に良く、ラードを使用した油で揚げたことによって旨味や香ばしさが引き立つ仕様となっており、そこに野菜や果実の旨味に鰹や煮干しなどの魚介出汁をバランス良く合わせた旨味溢れるソースがよく絡み、3種の“天かす”による香ばしい風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“天かす”以外にキャベツが使用されていて、特にこの具材は…3種(プレーン・青さ入り・紅生姜風味)の“天かす”によるサクサクとした食感はもちろん、ソースの旨味や風味を引き立てているようです。

ソースは、野菜や果汁の旨味に鰹や煮干しなどの魚介出汁を合わせたことによって“焼そば”というよりも“お好み焼き”のような印象で、濃厚とも言える味わいにほどよい酸味や香ばしさを合わせたバランスの良いテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング 超大盛天かすMAXやきそば”を食べてみて、肝心のウスターソースを使用せず、野菜や果汁の旨味に鰹や煮干しなどの魚介出汁を合わせたことによって“お好み焼き”のような味わいに仕上げ、3種の“天かす”がアオサの風味や紅生姜のアクセント、食欲そそる香ばしさなどを引き立て、濃厚でありながらも“くどさ”のない風味豊かなフレーバーとなっていました。

また、“天かすMAXやきそば”といったシンプル過ぎる品名だったので、どんなソースなのか想像しにくいフレーバーでしたが、濃厚ながらも特にこってりしているわけでもありませんので、意外と好評な一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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