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信州味噌を使用した“カップ焼そば”が登場?「ペヤング 信州みそにんにくやきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング 信州みそにんにくやきそば」を食べてみました。(2024年10月7日発売・まるか食品)

この商品は、“マルイチ産商”との共同開発によって発売されたもので、長野県で人気の信州味噌をベースに食欲そそる“にんにく”を利かせたコクのあるソースに仕上げ、麺から滲み出すラードの旨味や香ばしさが相性良くマッチしたクセになる一杯、“ペヤング 信州みそにんにくやきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング 信州みそにんにくやきそば”がどれほどコク深い信州味噌に食欲そそる“にんにく”を利かせたクセになる味わいに仕上がっているのか?具材に使用した豚肉や人参、ラードを使用した油で揚げたすすり心地の良いフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(118g)当たり534kcal。
食塩相当量は3.6gです。

次に原材料を見てみると、コクのある信州味噌と“にんにく”をバランス良く合わせたことでクセになるソースに仕上げ、具材に使用されている豚肉や人参が旨味をプラス、香ばしいフライ麺とも相性良くマッチした安定感のある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、ソースといった2つの調味料などが入っています。

では、“かやく”を加えて熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後しっかりと湯切りをして、ソースを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、コクのある信州味噌に“にんにく”を利かせたことによってやみつき感のある味わいが際立ち、最後まで飽きの来ない旨味溢れる一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、ほどよい弾力と細めながらも歯切れの良いコシを兼ね備え、すすり心地も非常に良く、麺量90gと食べ応えに関しても申し分なく、信州味噌に“にんにく”を利かせたクセになる焼そばソースがよく絡み、相性良く馴染んだ香味野菜の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの豚肉以外に人参・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…豚肉というよりもベーコンのような食感で若干チープな印象ですが、ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりでしたので、コク深いソースが絡む麺と一緒に味わってみると良いでしょう。

ソースは、長野県で人気の信州味噌に“にんにく”を合わせた非常にシンプルながらも物足りなさを感じさせない旨味・コクがあり、原材料にも記載されていた通り植物油脂やポークエキスが麺をパサつかせることもなく、“焼そば”なのに“ご飯”が欲しくなる風味豊かなテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング 信州みそにんにくやきそば”を食べてみて、長野県で人気の信州味噌をベースに“にんにく”の旨味を利かせたことでシンプルながらもコクのあるソースに仕上げ、そこにラードを使用した油で揚げたフライ麺からも良い旨味・風味が滲み出す最後まで飽きの来ない一杯となっていました。

ただ、信州味噌と“にんにく”を組み合わせたイメージ通りのテイストというだけあって非常に美味しいんですが、特に真新しさといった感じはありませんでしたので、シリーズとして今ひとつ物足りなさを感じる方も多いのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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