とうもろこしが決め手!【和風ポークチャーハン】フライパンレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、夏の味覚 ”とうもろこし”を贅沢に使った
【醤油が香る!和風ポークチャーハン】のレシピをご紹介していきます!
コーン缶でも作る事はできますが、ぜひ、新鮮なとうもろこしの香りを楽しんでほしい一品です^^
材料
- ごはん 茶碗2杯
- 豚肉(豚こまor豚バラ) 100g
- とうもろこし 1本
- 卵 1個
- サラダ油 適量と大さじ1.5杯
- 醤油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- 刻みネギ(トッピング) お好みで
作り方
- とうもろこしをラップで包み、電子レンジ(600w)で4分加熱し、粗熱をとる。
- [1]の実を包丁などでとっておく。
- 豚肉を一口大の半分ほどの大きさに切り、サラダ油を適量ひいたフライパンで炒める。
- 豚肉がカリッと焼けたら、皿にとる。
- フライパンにサラダ油1.5をひいて熱し、溶き卵を流し入れる。
- 溶き卵が固まり始め、半熟になったら、ご飯を加えて全体を炒める。
- [2]、[4]をフライパンに投入し、全体を炒めたら醤油と鶏がらスープの素を加えて炒め、塩コショウで味を調える。
- 皿に盛り、刻みネギをお好みでトッピングする。
美味しさのポイント
①溶き卵は、さわらない!
ごはんを投入するまで、溶き卵にはノータッチで大丈夫です。少し火が入った卵とごはんを炒めることでパラパラとした仕上がりに♪
②豚肉は小さめで
小さめの豚肉は火が入りやすく、カリッとした食感になります。
いかがでしたか?
「夏になると、家族がなかなか白米を食べません…!」
というお悩みをよく頂きます。
「私も子供のとき、そうだったなぁ…。でも、チャーハンは沢山食べられた!」
という個人的な思い出から誕生した、”夏の食欲増進スタミナレシピ”
日々のお弁当や、休日の家族ごはんにもオススメです。
ぜひ、夏のうちにお試しください♪