15代目の農業女子開発「米粉パンケーキミックス」を発見!新時代のおいしさ【栃木momo farm発】
米不足の騒動も、新米がでまわり一段落してきています。とはいえ、ちょっと価格が高いのよね!とよく言われるのですが、それほど高いとは感じていないのは農家だからでしょうか。私も幼いころから田植えからはじまり、稲刈りとずっと手伝ってきたのでどれほど手間暇かかるかよく知っています。だからこそ「手間暇かかるわりに、価格が安くてやっていられない!」と、どんどん米栽培をやめていく農家をたくさん見ています。
全国の農業女子仲間たち
私の知り合いでは、女性ひとりで田んぼを管理している仲間がたくさんいます。ただ、女性の場合は米を作るだけでなく、その先の加工品開発をしている人の多いこと。こんな加工品があったらいいね。というところの発想からどんどんアイデアが浮かんでくるとよく聞きます。
アレルギー対策としての米粉
小麦粉アレルギーを持っている子どもには、パンを食べさせることができない!とひと昔前までは、そんなことがさかんに言われていましたが、現在は米粉でも十分おいしいパンが焼ける時代になりました。スーパーなどでもたくさんの米粉が販売されていますので、目にする機会も多いでしょう。
一歩すすんだ「玄米米粉パンケーキミックス」
米粉があっても、そこからアレンジして何かを作るのもちょっと時間がかかり大変ではあります。そんなときのために、米粉のパンケーキミックスというものを作ったという情報があり、お取り寄せしてみました。
もちもち・しっとりなパンケーキ
15代目を継いだ、西岡智子さんが栃木県大田原市で丹精こめて栽培した米を手軽に食べられるように、パンケーキミックスになっています。卵と豆乳を加えて焼くだけで、簡単にもちもち・しっとりのパンケーキが出来上がります。米粉だけあって非常に腹持ちがよくて驚きました。
もちろん米も販売していますので、農家直送の米って驚くほどおいしいのでお取り寄せしたことない方は、一度食べてみるのも農家として嬉しいです。
※この記事には個人の見解を含みます。
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