「作業時間4分!包丁まな板も不要!」トースターで焼くだけ【豚えのきチーズ焼き】時短おかず/おつまみに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作業時間4分のほったらかし時短おかず!
「豚えのきチーズ焼き」を紹介します。
材料はキッチンバサミでチョキチョキっと切るだけなので包丁、まな板は不要!
さらにアルミホイルの上で味付けをした後は、トースターで焼くだけなので洗い物が少ないのも嬉しいポイント!
おかずにはもちろん、おつまみにもピッタリなメニューとなっていますので是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
■えのき茸 100g
■豚バラ肉 150g
■ピザ用チーズ 50g
■マヨネーズ 適量
■刻みネギ 適量
■黒こしょう 適量
(A)焼肉のタレ 大さじ2.5
(A)酒 大さじ1
作り方
①アルミホイルのフチを折り曲げ、深さ2cmくらいの箱を作って鉄板にのせておく。
②①の中に、えのきと豚バラ肉をキッチンバサミで食べやすい大きさに切って入れる。
③(A)を全体に和え、アルミホイル全体に広げる。
④マヨネーズをかけてチーズをのせたら、豚肉に火が通るまでトースターで約12〜15分焼く。
⑤黒こしょうをふり、刻みネギを散らしたら出来上がり。
ポイント
- 豚肉は、ロース肉やこま肉でも代用可能です。
- 焼いている途中で焦げそうになったら、アルミホイルをもう一枚かぶせて焼いて下さいね。