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【名古屋市天白区】2種類の個性派ラーメンをご紹介!隠れ家的名店「らぁ麺 蒼空」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

前回、煮干の効いた美味しい「特製つけ麺」をご紹介させていただいた、天白区植田の「らぁ麺 蒼空(そら)」さん。

このお店に行くようになってから、妻が自分からラーメンが食べたい!と言ってくれるようになりました。麺好きの私としては、本当に嬉しい限り(笑)

ということで今回は、そんな日頃からよく利用させていただいている「らぁ麺 蒼空」さんが提供する、こだわりのラーメンもご紹介したいと思います。

お昼に行くことも多いのですが、夜も明かりが灯って雰囲気が良いです。夜が冷えてきて、よりラーメンが美味しい季節になりました!

「らぁ麺 蒼空」さんのラーメンは2種類。テイストが全く違うので、毎回気分に合わせて選択しています。まずは、あっさり系の「平子中華そば」

透き通った淡麗系のスープが特徴です。一口啜ってみれば、しっかりとした煮干感と一緒に、かえしの醤油の甘さが際立つ、後を引く印象。

爆発力はないですが、スープには鮮やかさなキレもあり、ジワリと浸透していくような、優しい味わいが心地良いです。

全粒粉の麺とも相性抜群。細めのため、するするっと入っていきます。口の中でもたつきがなく、ライトにいただくことができますよ。

スープを飲み干しても、身体に良いものを食べていると思えるラーメン。繊細な出汁の味わいを楽しみたい方にオススメです。

そして2つ目が、濃厚さをプラスした「平子らぁ麺」

こちらは煮干と豚骨のダブルスープ。煮干の香りとクセを感じつつ、マイルドな豚骨でこってり感を作り出し、個性的でありながら、しっかり一体感のある一杯に仕上げています。

麺は中華そばより太くなり、濃厚なスープが絡む仕立て。口の中で旨みをストレートに感じられて、とても美味しいです。

そんな一杯で、ひときわ目を引くのが、この鮮やかなピンク色のレアチャーシュー。肉の切れ込みまで綺麗で、丁寧に調理されているのが分かります。

スープにつけて一緒にいただくと、肉の繊細な旨みがスープと合わさって、幸せな気分になれますよ。コリコリのメンマも、良いアクセントになっています。

ということで、実力店が作り上げる完成度の高い二つのラーメンをご紹介しました。ぜひ一度味わってみてくださいね!

<らぁ麺 蒼空>

住所:愛知県名古屋市天白区井口1丁目2012

営業時間:【月・木】11:30~14:30【水・金・土・日】11:30~14:30、18:30~21:00

定休日:火曜日

アクセス:地下鉄鶴舞線原駅・植田駅から徒歩約5分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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