誰でも簡単にパラパラご飯にできる!基本の焼豚チャーハンの作り方【簡単レシピ】【中華料理】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、焼豚チャーハンの作り方をご紹介します。誰でも簡単にパラパラご飯に仕上げる方法をご紹介!簡単で美味しくなる基本の炒飯レシピです。
焼豚チャーハンの作り方
材料
- 米 1合
- 卵 2個
- 長ネギ 20cm
- チャーシュー 70g
- 生姜 3g
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- お米を洗い1合メモリまで水を入れ大さじ1杯分だけ水を取り除き、通常炊飯する。
- 炊飯が終わったらバットにご飯を取り出し、10分ほど粗熱をとる。
- 長ネギと生姜をみじん切りにし、チャーシューを1cm角に切り、卵は溶きほぐす。
- フライパンに油をひき、卵を半熟状態にし器に取り出しておく。
- 生姜を炒め、長ネギ、焼豚の順番に炒め、ご飯を加え、よく炒める。
- ご飯がパラっとしてきたら卵を加えて混ぜ、砂糖、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソースを加えて炒め、塩胡椒で味を整え完成。
ポイント・コツ
- お米は、大さじ1程水を抜いて炊飯しましょう。
- 炊飯したあとは10分ほど粗熱をとってください。
- 卵は半熟になったら取り出しましょう!
- 最後は火加減を強めて水分を飛ばすように炒めてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?卵もふわふわでご飯もパラパラ!材料はシンプルで、作り方もちょっとしたコツだけ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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