Yahoo!ニュース

「余ったジャムを美味しく消費!」チンして冷やすだけ【ブルーベリーヨーグルト牛乳プリン】簡単おやつ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったジャムを美味しく消費できるレシピ!

ブルーベリーヨーグルト牛乳プリン」を紹介します。

チンして冷やすだけで簡単に作れちゃうので、お子さんとのおやつ作りにもピッタリですよ◎

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※約5カップ個分

  • 牛乳       200ml
  • ゼラチン     8g
  • 水        大さじ2
  • (A)ヨーグルト  300g
  • (A)砂糖     大さじ1
  • (A)ブルーベリージャム 120g

〈お好みで〉

  • ホイップクリーム     適量

作り方

①ゼラチンは水を加えてふやかしておく。

②ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

③②のおたま1杯分を耐熱ボウルに移しラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。

④③に、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

⑤④を②に戻し入れて混ぜ合わせる。

⑥カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

⑦食べる直前にお好みでホイップクリームをのせたら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事