「余ったジャムを美味しく消費!」チンして冷やすだけ【ブルーベリーヨーグルト牛乳プリン】簡単おやつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったジャムを美味しく消費できるレシピ!
「ブルーベリーヨーグルト牛乳プリン」を紹介します。
チンして冷やすだけで簡単に作れちゃうので、お子さんとのおやつ作りにもピッタリですよ◎
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※約5カップ個分
- 牛乳 200ml
- ゼラチン 8g
- 水 大さじ2
- (A)ヨーグルト 300g
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)ブルーベリージャム 120g
〈お好みで〉
- ホイップクリーム 適量
作り方
①ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
②ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
③②のおたま1杯分を耐熱ボウルに移しラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。
④③に、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
⑤④を②に戻し入れて混ぜ合わせる。
⑥カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
⑦食べる直前にお好みでホイップクリームをのせたら出来上がり。