これが1個24円?白玉粉とチーズで、もっちもちのポンデケージョを再現してみた。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/title-1709468647545.jpeg?exp=10800)
みなさんポンデケージョって知ってますか?
ポンデケージョはポルトガル語で「チーズパン」という意味を持っており、ブラジルでは伝統的な朝食です♪
私はポンデケージョが大好きなのですが、なんと今回ポンデケージョを白玉粉で作ってみました!白玉粉で作るから、中もっちもち。
粉チーズとピザ用チーズのWチーズで、チーズの風味がきいていて本当に美味しいです♪3時のおやつにいかがでしょうか?
〈白玉粉で作る!もっちもちのポンデケージョ〉
作業時間:焼くまで15分
材料費:1個当たり24円
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/image-1709468658779.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(12個分)
・白玉粉 100g
・粉チーズ 30g
・塩 少々
・とき卵 1個分
・牛乳 大さじ4
・オリーブオイル 小さじ1
・ピザ用チーズ 30g
【準備】白玉粉はふるいにかけておく(指でつぶす感じで塊をなくす)
①ふるった白玉粉と粉チーズと塩を入れて混ぜる。
②①にとき卵と牛乳をいれてゴムベラで混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/image-1709468686103.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③固まってきたらオリーブオイルを入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/image-1709468704169.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ピザ用チーズを入れて手で混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/image-1709468714685.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤直径3cm程度に丸める。(これで大体12個くらいできます)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/image-1709468731549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥180度に予熱したオーブンで15分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/image-1709468740317.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成です~!中もっちもち!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01688070/image-1709468750938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ベーコンを入れたり、ゴマ風味にしてアレンジしても美味しそう♪
焼きたてがとってもおすすめなので、冷たくなっちゃった場合はレンジで20秒ほど加熱してから食べてください~!