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【大阪・宗右衛門町】寿司が食べ放題!生産者直営の鮮度抜群の本格寿司や天ぷらなど和食オーダービュッフェ

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・宗右衛門町にある、寿司や天ぷらなど和食のオーダーバイキングが楽しめる「生産者直営 海鮮居酒屋 Rikusui」をご紹介します。SNSで見かけて気になっていたお店に友人とディナーで訪問しました。

生産者直営 海鮮居酒屋 Rikusui 看板
生産者直営 海鮮居酒屋 Rikusui 看板

大阪メトロ御堂筋線なんば駅より徒歩3分。戎橋を心斎橋側に向かってすぐの宗右衛門町通の戎橋NORTHビル5Fにある、生産者直営の鮮度が自慢のお刺身や寿司、和食がオーダービュッフェで楽しめる海鮮居酒屋。

大阪府泉南郡岬町淡輪にて、トラフグ、トラウトサーモンの陸上養殖を行う大阪府堺市にある「株式会社 陸水(りくすい)」が運営しています。自社運営を行う陸上養殖で仕入れした鮮度抜群の海鮮を、一皿ずつ注文するテーブルオーダーのビュッフェ式で楽しめます。

全32種類の豪華な寿司食べ放題で味わえる他、揚げたて熱々の天麩羅、藁焼きカツオのたたき、マグロの頬肉炙り、カレイの唐揚げ、自家製海老マヨなど逸品料理も食べ放題と海鮮好きには嬉しいお店です。

中潮コース 6,050円(税込)

全92品が150分後ラストオーダーで、180分制のオーダービュッフェで味わえるコース。女性やシニアは1,000円引きになり、烏龍茶は無料で飲み放題です。

お通し

お通しのお造り
お通しのお造り

お通しはサーモン、マグロ、カンパチ、ハマチのお造り。鮮度の極み「陸水」と店名の通り、鮮度抜群のお刺身です。中トロ寄りの赤身のマグロで、とろけるような味わいです。

寿司

寿司
寿司

サーモン、つぶ貝、ハマチ、赤エビ、カンパチ、縞鯵、甘エビ、炙りえんがわ。新鮮な魚介類のネタに、甘みあるシャリの酢飯が絶妙に組み合わさり、素材の美味しさがしっかり引き出された握りです。

はみ出し!トロたく鉄火

はみ出し!トロたく鉄火
はみ出し!トロたく鉄火

トロの舌触りと、たくあんの甘さと塩味の絶妙なバランスのトロたく。口の中に入れると溶けるトロける味わいです。

天ぷら

手前:ちくわの磯辺揚げ、奥:イカの天ぷら
手前:ちくわの磯辺揚げ、奥:イカの天ぷら

サクッとした食感の衣で、素材の旨味も楽しめます。中でも、ちくわの磯辺揚げは青海苔の豊かな風味が絶品です。

海鮮ユッケ

海鮮ユッケ
海鮮ユッケ

鮮魚の下にはオニオンスライスがあり、甘辛タレと卵黄と絡めて味わいます。お刺身とは違い濃いめの味付けなので、お酒の肴に合います。

自家製エビマヨ

自家製エビマヨ
自家製エビマヨ

マヨネーズをベースにしたクリーミーでミルキーな味わいが魅力的。外はサクサク、中はプリっとした海老の食感も楽しめます。注文必須のおすすめメニューです。

出し巻き卵

出し巻き卵
出し巻き卵

砂糖を使わない出汁の風味が香る関西風の出汁巻き卵。中はふんわりとして、外は弾力がある食感です。

お味噌汁

お味噌汁
お味噌汁

具材はわかめのシンプルな味噌汁。味噌の味わいと、出汁の旨味と香りが楽しめる風味豊かな味わいです。

きゅうり一本漬け

きゅうり一本漬け
きゅうり一本漬け

ほんのりとした塩気がたまらない居酒屋定番のスピードメニューもあります。

エイヒレ

エイヒレ
エイヒレ

甘味が強く濃厚な味わいのエイヒレは、古くからの居酒屋の定番。コリコリとしたエイの軟骨の食感が楽しめます。

テーブル席
テーブル席

ビュッフェコース 小潮4,378円(税込)
ビュッフェコース 中潮6,050円(税込)
ビュッフェコース 大潮7,150円(税込)

コースは上記の3種類。5歳まで各コースが500円引き、小学生が各コース1,500円引き、女性・シニア65歳以上が各コース1,000円引きに。ランチタイムでは、お寿司20品が食べ放題の「若潮2,750円(税込)」で提供しています。

▼ 生産者直営 海鮮居酒屋 Rikusui
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-3-15 戎橋NORTHビル 5F
予約可:06-6226-7212
営業時間:11:00~14:30、16:00~23:00
定休日:火曜
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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