Yahoo!ニュース

トマトを塩昆布で和えるだけ!?絶品浅漬けが美味しすぎて、トマト嫌いを奥さんが克服しちゃいました…!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、トマトだけで作れる簡単漬物レシピ。

【トマトの塩昆布漬け】です。

トマトを切って、調味料と和えるだけ!

しかも、使うのは塩昆布を合わせても、どこのご家庭にもある一般的な調味料のみ。

なのに完成するのは…超絶品トマトおかず!!

トマトの酸味と塩昆布の旨味がいい感じにマッチして、とにかく箸が止まりません。

やみつきになるとはこの事です(*´∀`*)

トマト1つで作れるのも嬉しい所。

簡単美味しい塩昆布漬け、早速紹介していきます!

【トマトの塩昆布漬けの作り方】

【材料】

  • トマト 1つ
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. トマトのヘタを切り落とす
  2. 一口大に切っていく
  3. ボウルに移し、各種調味料を加える
    (材料)
    ・塩昆布 ふたつまみ
    ・白ごま 大さじ1
    ・ごま油 小さじ1
  4. トマトを潰さないように、下からすくい上げるように混ぜていく
  5. このまま食べても美味しいですが…
    ラップをして、冷蔵庫にて30分~寝かせると、更に美味しく!
  6. お好みで、食べる際に七味や黒こしょうをかけるのもオススメ!

【終わりに】

トマト、実は僕の愛する奥さんが、あんまり好きじゃないんです(笑)

僕も進んで食べるほど好きではない、といった感じで…

でも、職場や知り合いから毎年たくさんもらっていて、とりあえずサラダで…という感じで食べていました。

正直、中々食べれずに、悪くなる前に慌てて食べるといった感じですね(;・∀・)

しかし!!

このレシピを知ってからは、トマトがいくらあっても足りません。

とにかくさっぱりしていて、トマトのエグミと言うか、嫌いな人にはとにかく辛い味がなくなるんです。

塩昆布とごま油の力…ですかね?

トマトの美味しさだけを残して、そこにごま油のコク、塩昆布の旨味、ごまの風味が加われば…

もう、最高のおかずに決まっていますよね(^^)

本当に簡単で、トマト嫌いの人でも大好きになること間違いなしな絶品レシピ!!

ぜひ、作って、食べてみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事