納豆はご飯にのせるだけじゃもったいない!意外と知らない「納豆のおいしい食べ方」
納豆は日本の食卓に欠かせない食材の一つですが、ご飯の上にのせるだけでなく、様々な食べ方があります。
その中でも、特におすすめなのが「納豆トースト」です。今回は、その作り方とコツをご紹介します。
納豆トースト(材料)
- 納豆:1パック
- 白だし:小さじ1
- 刻みネギ:適量
- 食パン:1枚
- ピザ用チーズ:適量
作り方
1. 納豆を混ぜ、白だしを加えておきます。
2. 食パンにピザ用チーズをのせ、トースターでトーストします。
3. トーストしたパンに納豆と刻みネギをのせて完成です。
納豆トーストは、納豆の風味とチーズの濃厚さが絶妙にマッチします。
溶けたチーズが納豆の独特の香りをカバーしてパンとの相性が抜群になります。
コツ・注意点
- 納豆はトーストした後に乗せることで、風味が損なわれません。
- 白だしを使用しますが、納豆の付属のタレを使う場合は白だしは不要です。
まとめ
- 納豆トーストは、納豆とチーズの組み合わせが新鮮。
- 納豆はトースト後に乗せるのがポイント。
- お手軽で、タンパク質も摂れるので朝食にもぴったり。
納豆を使った、いつもとは違う美味しさを楽しんでみてください。納豆好きにはたまりませんよ。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。