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「きゅうりは、生のまま食べないで!」意外と知らない”きゅうりの美味しい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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夏野菜の代表ともいえるきゅうりは、生で食べるサラダが定番だと思います。それももちろん美味しいですが、いつもサラダだけだと飽きてしまいませんか?

そんなときに、ぜひ作ってもらいたいレシピが「きゅうりの卵の簡単炒め」です。

きゅうりは炒めると、独特の食感と風味が楽しめます。中華風の味付けとも相性が良く、家庭でも手軽に作れる一品です。

材料

きゅうり 1本

たまご 1個

鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油 小さじ1

作り方

1. きゅうりの両端を切り落とし、乱切りにします。

2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作ります。

3. そこにきゅうりを加えて軽く炒めます。

4. 鶏がらスープの素で味を整えたら完成です。

コツ・注意点

  • きゅうりは短時間の炒めで十分です。長時間火を通すと食感が損なわれるので、さっと炒めるのがコツです。
  • 細かく切ると食感が悪くなるため、乱切りがオススメです。
  • 中華風の味付けがよく合うので、鶏がらスープの素を使うと美味しく仕上がります。

まとめ

  • きゅうりは生だけでなく、炒めることで料理の幅も広がります。
  • 乱切りにすると食感が良く、食べ応えがあります。
  • 中華風の味付けとの相性が抜群です。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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