カンタン酢と鶏もも肉で作る甘酢てりやきが簡単過ぎる!調味料2種類、煮込むだけでこの美味しさはヤバい…
今回紹介するのは、鶏もも肉とカンタン酢で作る簡単レシピ!
【鶏もも肉の甘酢てりやき】です。
鶏もも肉とカンタン酢、この組み合わせ…最強です。
お肉が程よく柔らかくなり、短時間でしっかり味がしみます。
更に、優しい酸味と甘味がクセになる!
食べれば食べるほど、ご飯に伸びる手が止まりません(笑)
鶏もも肉、実は息子(3歳)はあまり食べなかったのですが…
この甘酢てりやきは、びっくりするくらい食べました。
どれくらいかと言いますと、僕の分を取っていくくらいには(´;ω;`)
というわけで、簡単美味しいカンタン酢で作る絶品鶏もも肉レシピ。
早速紹介していきます!!
【鶏もも肉の甘酢てりやきの作り方】
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- サラダ油 少々
- カンタン酢 50cc
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
【作り方】
- 鶏もも肉の、余分な脂部分を切り落としていく
- 少量の油にて、鶏もも肉を皮目から焼いていく
- 焼く際に、木べらにて上から抑えると、キレイに焼き目が付きやすいです
- きつね色の香ばしい焼き目がついた所で、裏返す
- 蓋をして、1~2分蒸し焼きに
- たっぷり油が出ているので、余分な油を拭き取っておく
- 火を強めの中火にして、カンタン酢+醤油を加える
(材料)
・カンタン酢 50cc
・醤油 大さじ1 - 調味料が沸騰したら、火を少し弱めて5分ほど煮詰める
- 煮汁にとろみがついてきたら、弱火にして肉を裏返す
- 数回裏返し、両面に煮汁がしっかりと染み込めば出来上がり!!
- 食べる際には、お好みで山椒を少し振りかけても美味しいです
【終わりに】
鶏もも肉って、硬いイメージがあってあんまり食べなかったのですが…
カンタン酢で作ったら、ビビるほど柔らかかったです。
あ、ちなみに…案件ではございません(笑)
友人に勧められて以降、ドはまりして最近使っているお気に入り調味料です(*´∀`*)
元々鶏もも肉自体は好きだったのですが、小さい子供がいるということで控えめに…
しかし、もうその心配もなくなりました!
何より、甘酢てりやきって、酸味が強くなれば食べにくいし、甘すぎると酸っぱさがなくなり単調なものに…
意外と難しい料理だと思っています。
ですが、カンタン酢+醤油を加えることで、
- 酸味
- 甘み
- コク
がいい感じにバランスを取ってくれて、とっても美味しい料理が手軽に作れてしまいます。
ご飯と一緒に食べると、これまた美味しい!
箸が止まらない絶品おかずとはこのことです(*´∀`*)
簡単美味しい、そして鶏もも肉だから安い!!
お財布にも優しくて、味も美味しくて、料理は簡単なんてもう言うことなしですね♪
本当にオススメな料理なので、ぜひぜひ作ってみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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