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カンタン酢と鶏もも肉で作る甘酢てりやきが簡単過ぎる!調味料2種類、煮込むだけでこの美味しさはヤバい…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、鶏もも肉とカンタン酢で作る簡単レシピ!

【鶏もも肉の甘酢てりやき】です。

鶏もも肉とカンタン酢、この組み合わせ…最強です。

お肉が程よく柔らかくなり、短時間でしっかり味がしみます。

更に、優しい酸味と甘味がクセになる!

食べれば食べるほど、ご飯に伸びる手が止まりません(笑)

鶏もも肉、実は息子(3歳)はあまり食べなかったのですが…

この甘酢てりやきは、びっくりするくらい食べました。

どれくらいかと言いますと、僕の分を取っていくくらいには(´;ω;`)

というわけで、簡単美味しいカンタン酢で作る絶品鶏もも肉レシピ。

早速紹介していきます!!

【鶏もも肉の甘酢てりやきの作り方】

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 少々
  • カンタン酢 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 鶏もも肉の、余分な脂部分を切り落としていく
  2. 少量の油にて、鶏もも肉を皮目から焼いていく
  3. 焼く際に、木べらにて上から抑えると、キレイに焼き目が付きやすいです
  4. きつね色の香ばしい焼き目がついた所で、裏返す
  5. 蓋をして、1~2分蒸し焼きに
  6. たっぷり油が出ているので、余分な油を拭き取っておく
  7. 火を強めの中火にして、カンタン酢+醤油を加える
    (材料)
    ・カンタン酢 50cc
    ・醤油 大さじ1
  8. 調味料が沸騰したら、火を少し弱めて5分ほど煮詰める
  9. 煮汁にとろみがついてきたら、弱火にして肉を裏返す
  10. 数回裏返し、両面に煮汁がしっかりと染み込めば出来上がり!!
  11. 食べる際には、お好みで山椒を少し振りかけても美味しいです

【終わりに】

鶏もも肉って、硬いイメージがあってあんまり食べなかったのですが…

カンタン酢で作ったら、ビビるほど柔らかかったです。

あ、ちなみに…案件ではございません(笑)

友人に勧められて以降、ドはまりして最近使っているお気に入り調味料です(*´∀`*)

元々鶏もも肉自体は好きだったのですが、小さい子供がいるということで控えめに…

しかし、もうその心配もなくなりました!

何より、甘酢てりやきって、酸味が強くなれば食べにくいし、甘すぎると酸っぱさがなくなり単調なものに…

意外と難しい料理だと思っています。

ですが、カンタン酢+醤油を加えることで、

  • 酸味
  • 甘み
  • コク

がいい感じにバランスを取ってくれて、とっても美味しい料理が手軽に作れてしまいます。

ご飯と一緒に食べると、これまた美味しい!

箸が止まらない絶品おかずとはこのことです(*´∀`*)

簡単美味しい、そして鶏もも肉だから安い!!

お財布にも優しくて、味も美味しくて、料理は簡単なんてもう言うことなしですね♪

本当にオススメな料理なので、ぜひぜひ作ってみてください!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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