かぼちゃを食べる事で得られる凄い健康効果5つと火も使わず美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
かぼちゃには、β-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚の健康を維持し、免疫力を高める効果があります。
風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくなったり、肌荒れを予防したりする効果が期待できます。
2. 目の健康を守る
かぼちゃには、ルテインやゼアキサンといった目の健康を守る成分が豊富に含まれています。
これらの成分は、紫外線による目のダメージを防ぎ、白内障や黄斑変性症などの目の病気のリスクを減らす効果が期待できます。
3. 心臓の健康を守る
かぼちゃには、カリウムや食物繊維が豊富に含まれています。
カリウムは、余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる効果があります。食物繊維は、コレステロール値を下げる効果があります。
これらのことから、かぼちゃを食べることは、心臓病や脳卒中の予防に効果的と言われています。
4. 消化を助ける
かぼちゃには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸の動きを活発にし、便秘を解消する効果があります。
また、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える効果も期待できます。
5. 美肌効果
かぼちゃには、ビタミンCやビタミンEなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。
これらの抗酸化物質は、活性酸素による細胞のダメージを防ぎ、シミやシワ、たるみなどの老化現象を予防する効果があります。
かぼちゃは、栄養価が高く、様々な健康効果が期待できる食材です。ぜひ、積極的に食事に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
かぼちゃのマヨチーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ 1/4個(約250g)
ベーコン 1P
マヨネーズ 大さじ3
チーズ 適量
塩コショウ 少々
【作り方】
1. かぼちゃは種を取り除き、皮ごと食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
3. ベーコンは5mm幅に切る。
4. マヨネーズとチーズを混ぜ合わせる。
5. 2.のかぼちゃを熱いうちに潰しながら3.と混ぜ合わせる。
6. グラタン皿に5.を入れ、4.をかけてトースターで表面がこんがりするまで焼く(約5分)
はい!できあがり〜
かぼちゃは電子レンジで加熱することで、火を使わずに簡単に調理でき、マヨネーズとチーズのコクで、かぼちゃの甘みとベーコンの塩味が引き立ち美味しいので!ぜひ、作ってみてください。
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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