【疲労回復に!】ヘルシーで美味しい!お肉が絶対に柔らかくなる『胡麻だれ冷しゃぶサラダ』
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、夏にぴったりなヘルシーで美味しい『冷しゃぶサラダ』のご紹介です!簡単なコツでお肉が絶対に柔らかくなります。
胡麻だれ冷しゃぶサラダの作り方
材料(2〜3人分)
●しゃぶしゃぶ
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 250g
- レタス 2枚
- 大葉 5枚
- 貝割れ大根 20g
- トマト 1個
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
●ドレッシング
- 醤油 大さじ1
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- 白胡麻 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- ドレッシングを作る。醤油、砂糖、味噌を混ぜ、レンジ600Wで15秒加熱した酢を加えて混ぜる。
- ニンニク、生姜、すりごま、白胡麻を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- かいわれ大根の根元を切り落とし、大葉を千切りにし、レタスは食べやすい大きさに千切り、トマトはくし切りにする。
- 鍋に水を入れ、砂糖と塩を加え沸騰させ、沸騰したら料理酒を加え火を止める。
- 豚肉を1枚ずつ入れ火が通ったらバットに取り出し、粗熱を取り冷ます。
- お肉が冷めたら大葉とかいわれ大根を混ぜる。
- お皿に、レタス、お肉、トマトを盛り付けごまだれをかけて完成。
ポイント・コツ
- お肉は常温の状態に戻してから茹でてください
- お肉を茹でるときに砂糖と塩と料理酒を入れましょう
- お肉は鍋の火を止めて1枚ずつ鍋の中に入れて茹でましょう
- お肉を冷ます時は、必ずそのまま冷ましましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?特製の胡麻だれと相性抜群の冷しゃぶサラダです。お肉と野菜で疲労回復とスタミナアップにも!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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