家庭料理の新定番!りんごの甘さが引き立つ鶏肉のレシピ
りんごが美味しい季節になってきましたね。
そこで、この記事では、新鮮な鶏もも肉と甘く瑞々しいりんごを使った、シンプルながらも洗練されたレシピをご紹介します。
りんごの甘みと鶏肉の旨味が絶妙にマッチし、白ワインと醤油の風味がアクセントを加えます。
手順も簡潔で、誰でも美味しい一皿を作り上げることができます。
鶏肉を美味しく焼き上げ、煮詰めたりんごのソースをかければ、特別な日の食卓にもふさわしい料理が完成します。
【材料】2人分
- 鶏もも肉 1枚
- りんご 1個
- にんにく 1片
- 白ワイン 90cc
- 醤油 大さじ1
- ハーブ塩もしくは塩 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏もも肉の厚い部分やスジに切り込みを入れ、火が均一に入るようにしておきます。
2.1の鶏もも肉の両面にハーブ塩を小さじ1/2振ります。
※ハーブ塩がなければ、普通の塩でもOKです。
3.飾る用に、りんごの皮を1/8残して切り、
ソース用はいちょう切りにします。
4.フライパンに油を熱し、スライスしたにんにく1片を入れ、
鶏もも肉を皮目から中火で焼きます。
5.焼き目がついたら、ひっくり返して中まで火が通るように焼きます。
※フタをして蒸し焼きにしても良いのですが、加熱し過ぎると肉が縮むので注意してください!
6.鶏もも肉を1cm幅にカットし、皿に盛っておきます。
7.5のフライパンを洗わずにりんごと白ワイン90cc、醤油大さじ1を入れて、
水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
ぶくぶく泡立つようになったらOK。
8.6の皿に煮詰めたりんごとソースをかけて完成!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
ご家庭で簡単に作れますが、ちょっと変わったソースが特徴です。
動画でも詳しく説明していますので、確認してみてください。
↓ ↓ ↓
ぜひ、作ってみてくださいね。