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家庭料理の新定番!りんごの甘さが引き立つ鶏肉のレシピ

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りんごが美味しい季節になってきましたね。

そこで、この記事では、新鮮な鶏もも肉と甘く瑞々しいりんごを使った、シンプルながらも洗練されたレシピをご紹介します。

りんごの甘みと鶏肉の旨味が絶妙にマッチし、白ワインと醤油の風味がアクセントを加えます。

手順も簡潔で、誰でも美味しい一皿を作り上げることができます。

鶏肉を美味しく焼き上げ、煮詰めたりんごのソースをかければ、特別な日の食卓にもふさわしい料理が完成します。

【材料】2人分

  • 鶏もも肉 1枚
  • りんご 1個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 90cc
  • 醤油 大さじ1
  • ハーブ塩もしくは塩 小さじ1/2

【作り方】

1.鶏もも肉の厚い部分やスジに切り込みを入れ、火が均一に入るようにしておきます。

2.1の鶏もも肉の両面にハーブ塩を小さじ1/2振ります。
※ハーブ塩がなければ、普通の塩でもOKです。

3.飾る用に、りんごの皮を1/8残して切り、

ソース用はいちょう切りにします。

4.フライパンに油を熱し、スライスしたにんにく1片を入れ、

鶏もも肉を皮目から中火で焼きます。

5.焼き目がついたら、ひっくり返して中まで火が通るように焼きます。

※フタをして蒸し焼きにしても良いのですが、加熱し過ぎると肉が縮むので注意してください!

6.鶏もも肉を1cm幅にカットし、皿に盛っておきます。

7.5のフライパンを洗わずにりんごと白ワイン90cc、醤油大さじ1を入れて、

水分が半分くらいになるまで煮詰めます。

ぶくぶく泡立つようになったらOK。

8.6の皿に煮詰めたりんごとソースをかけて完成!

まとめ

いかがでしたでしょうか?

ご家庭で簡単に作れますが、ちょっと変わったソースが特徴です。

動画でも詳しく説明していますので、確認してみてください。
↓ ↓ ↓

ぜひ、作ってみてくださいね。

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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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