【材料2つ!】ガトーショコラの作り方!オーブン不要!炊飯器で超簡単!バレンタインレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ガトーショコラの作り方をご紹介します。オーブン不要!炊飯器で簡単に作れます。
ガトーショコラの作り方
材料(3合炊き1個分)
- ミルクチョコレート 150g
- 卵 3個
作り方
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- 卵を卵黄と卵白に分け、チョコレートと卵黄を混ぜ合わせる。
- 卵白をハンドミキサーの高速で1分泡だて、低速で30秒泡立てる。
- ②と③をふんわりまぜ、炊飯器に入れ、60分炊飯して完成。
ポイント・コツ
- 卵は必ず常温に戻しておきましょう
- チョコレートはできるだけ細かく刻みましょう
- 一回目はしっかりめに混ぜ、二回目以降はふわっと混ぜましょう
- 炊飯時間は、様子を見ながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、すごく簡単です。1日冷やせば、ずっしり濃厚な仕上がりに。動画では、100均グッズで簡単にできるラッピング方法もご紹介しています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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