葉付き大根1本丸ごと使用!寒い日の温かい味方、牡蠣しゃぶ鍋レシピ
大根が安くなるこの時期、食卓に登ることも多いかと思いますが、今回は、葉付きの大根を手に入れたら、もってこいのレシピをご紹介します。
また、いつもの牡蠣鍋に飽きてしまった方に是非とも試してもらいたいお鍋です。
寒い日には、やっぱり身体を温めるお鍋ですよね。
牡蠣の旨みと大根の甘みが絶妙に合わさり、家族みんなが喜ぶこと請け合いです。
【材料】大人2人+子供1人分
- 大根 1本(葉もあれば使います)
- 牡蠣 2パック(300gくらい)
- 木綿豆腐 2丁
- ネギ 2本(今回は細かったので3本)
- しめじ大 4本
- レモン 1/3くらい
- 塩 小さじ1
- ポン酢 適量
【作り方】
1.鍋の材料(豆腐、ネギ、しめじ)を一口大に切っておく。
2.大根の葉がある場合は1cmくらいに切っておく。
3.牡蠣はそっと水で洗い、ザルに取っておく。
4.レモンは3mm幅くらいにスライスする。7,8枚使います。
5.大根は皮をむき、すべておろしておく。
6.おろしにくい大根の端っこは細かく切って鍋の底に入れる。
7.6の鍋に1の具材、
5の大根おろし、2の大根の葉の順で重ね入れ、
塩小さじ1をかける。
8.7の上にレモンのスライスを並べ、蓋をして加熱する。
9.ぐつぐつしてきて全体に火が通ったら、食べる分だけ牡蠣を入れて加熱する。
生食用は30秒くらい、加熱用は1分くらい!
10.器に鍋の具と共に取り、ポン酢をかけてお召し上がりください。
動画でも詳しく解説していますので、参考にしてみてくださいね。
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また、こちらの動画では、すりおろした大根や大根の葉の栄養効果について解説しています。興味がある方は確認してみてくださいね。
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