白菜と厚揚げあれば絶対これ作って!切って炒めるだけの簡単美味しすぎる絶品おかずレシピを解説します
今回紹介するのは、厚揚げと白菜で作る簡単レシピ!
【厚揚げと白菜のマヨ醤油炒め】です!
白菜と厚揚げを一口大に切ったら準備はOK。
あとは、フライパンで各種調味料と合わせて炒めるだけ!
これで簡単に、とっても美味しい厚揚げ&白菜のおかずが作れてしまいます。
ご飯と相性バッチリ!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリな一品。
厚揚げと白菜があれば絶対に作って欲しいこのレシピ。
早速紹介していきます!
【厚揚げと白菜のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8房
- 厚揚げ 1枚
- 油 適量
- みりん 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 白菜1/8房を一口大に切っていく
- 油抜きした厚揚げ1枚を、一口大に切っていく
- 油を引いたフライパンにて、白菜の芯から炒めていく
- 白菜の芯に照りが出てきたら、厚揚げを加えさっと炒めていく
- 最後に、白菜の葉を加え軽く混ぜ合わせる
- 各種調味料を加え、炒めていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5 - 厚揚げを崩さないように、全体を混ぜながら炒めていく
- 調味料が全体にしっかりと馴染めば、出来上がり!!
- お好みで、七味や黒こしょうを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
白菜の、優しい美味しさと素朴な甘みが、これまた優しい味わいの厚揚げと相性バッチリ!
そこに厚揚げ・白菜、共に美味しく仕上がる味付けであるマヨ醤油炒め。
これはもう…同料理しても美味しくなっちゃいますね(*´∀`*)
しかも、これ結構なボリュームもあって、家族3人(大人2人+子供1人)で食べても十分満足できる量になるくらいです。
一人あたりの価格で言えば、100円切っていると思います。
安くて、美味しくて、おまけにお手軽!!
こんなに簡単で、お財布にも優しいなんて嬉しすぎます(^^)
本当に美味しい、この冬オススメな厚揚げ+白菜レシピ!
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル