【横浜市】黒毛和牛100%の肉汁じゅわ~!横浜駅ランチに推したいハンバーグの名店「キッチンカリオカ」
肉肉しい牛のハンバーグはお好きですか?
それとも、ふっくら柔らかいハンバーグがお好きですか?
両者は相反するものと思っていましたが、肉肉しさも、ふっくらも、どちらも兼ね備えた素晴らしいハンバーグに先日出会いました。
今回は、おいしい野菜とお肉料理のお店「キッチンカリオカ」をご紹介します。
相鉄線横浜駅の五番街側改札口からすぐのところにある「キッチンカリオカ」。
駅構内と好立地の場所にあり、ランチどきはお客さんが列を成す人気のお店です。
平日ランチのメニューはこちら。
平日ランチの構成は、日替わりランチ、週替わりパスタ、週替わりカレー、固定メニュー(横濱ハンバーグステーキ・ミックスサラダランチ)。
カリオカさんといえば黒毛和牛100%のハンバーグステーキが有名ですよね!
6種類ある「横濱ハンバーグステーキ」から今回は、スタンダードの「横濱ハンバーグ」160g(税込1,640円)をおすすめのミディアムレアでオーダーしました。
ランチでは、サラダ、ライス、スープorドリンクが付いてきます。
この日のスープは「レタスと玉ねぎのポタージュスープ」。自家製ドレッシングのサラダも美味です。
店員さんのお声かけで紙ナプキンをセットして待っていると、美味しい音と共にハンバーグステーキが登場します。気持ちがはやる瞬間。
ナイフを入れると肉汁がじゅわっと溢れ出します...!
黒毛和牛の旨みが閉じ込められた肉肉しいハンバーグでありながらも、ふっくら優しい口当たりに、ただただ感動。
付け合わせのポテトがカリッとしていてこれまた絶品です。
選べるソースは、Cariocaオリジナルソースをチョイス。コチュジャンのピリッとした辛味が後引き、クセになる美味さです。
こちらのオリジナルソースと2週間かけて作り上げるデミグラスソースが特に人気なのだそう。
店舗を運営する株式会社カリオカの柴田さんに、こだわりポイントを伺いました。
「ハンバーグステーキという名の通り、お肉の味、食感をお楽しみいただけるよう生パン粉と炒めた玉ねぎしかお使いしません。ふっくら焼けるように、ハンバーグは注文後に空気を抜き、成形します。焼く際は、うまみを逃がさないよう高温で焼きあげています」
とお答えいただきました。
黒毛和牛のお肉感もガツンとありながら、料理人の技と絶妙な火入れにより、ふっくらした口当たりを実現されているのですね。
カリオカさんの絶品ハンバーグ、ぜひご賞味ください!