【クリスマス料理】餃子の皮で簡単!絶品ラザニアの作り方!モチモチ食感がやみつきに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ラザニアの作り方をご紹介します。餃子の皮でお手軽!モチモチ食感がやみつきになる絶品ラザニアです。
ラザニアの作り方
材料(4人分)
<ミートソース>
- トマト缶 400g
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- はちみつ 小さじ2
- コンソメ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩胡椒 適量
<ホワイトソース、その他>
- 牛乳 400ml
- 薄力粉 大さじ3
- 有塩バター 15g
- コンソメ 小さじ1
- とろけるチーズ 60g
- 餃子の皮 25枚
- 塩胡椒 適量
作り方
- ミートソースを作る。玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉、ニンニクを加え塩胡椒をふりかけ、炒める。
- 玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら火を止め薄力粉をふるって加えよく混ぜる。
- もう一度炒め、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、はちみつを加え炒める。
- 沸騰したら、蓋をして弱火で10分煮込む。
- ホワイトソースを作る。ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- コンソメと塩胡椒を加えよく混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。
- 取り出しよく混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。これをもう一度繰り返す。
- 取り出しよく混ぜ、レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜ、バターを加えて混ぜる。
- 餃子の皮を水で濡らし2枚重ねにする。このセットを作る。
- ホワイトソース、餃子の皮、ミートソースの順に重ね、チーズをのせ180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
ポイント・コツ
- ミートソースははちみつを加えると味わい深い仕上がりに
- ホワイトソースは少しずつ加熱してよく混ぜてください
- 餃子の皮は水に浸して2枚重ねにしましょう
- 容器から溢れないように重ねてください
- トースターの場合は、500〜900Wくらいで焼いてください
おわりに
いかがだったでしょうか?クリスマス料理にもピッタリ!パーティーなどにもおすすめです。ホワイトソースはレンジで簡単に作れます。手軽な材料で作れて簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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