【足立区】発酵食マイスターの資格を持つ店主さんが切り盛りするレトロカフェ『CotatoCashi』
今回ご紹介するのは、西新井大師西駅から歩いて5分程の場所にあり、2022年7月にオープンした『CotatoCashi(コタトカシ)』。
地図アプリを頼りに行ってみましたが、建物のシャッターが閉まっていたので「お休みかな?」と思っていたところで看板を発見。
看板の先へ進むと、レトロな看板が掛けられています。
レトロな店内は、宝物箱みたい!こだわりの雑貨がいっぱい
築57年ほどの建物の一角にあるお店はレトロな雰囲気で、思わず足を止めてしまいます。
カフェと猫雑貨のお店ということですが、環七北通りから少し入った場所なので、今まで気が付かずに大通りを通り過ぎていました。
早速店内へおじゃまします。
お店の中は、こだわりの雑貨や食器がたくさん!
店主さんが好きだという、笠間焼の作家さんから直接仕入れている食器やカップはどれも素敵な作品ばかりです。
じっくり眺めていると、お気に入りの1点に出会えそう。
お店の中が、まるで宝物箱のよう。
他ではあまり見かけない、自分好みの雑貨に出会えそうです。
フェアトレードのチョコレートや、レトロなグラスが並びます。
雑貨のすぐ隣には、カウンター席があるのでお茶を飲みながら雑貨を眺めたり、本を読んだりして思い思いの時間を過ごせます。
また、お店の奥にはお座敷があり靴を脱いでゆっくりと足を伸ばせる席もありました。
こちらの和室から奥は、建てられた当時のままの窓などが残されているそう。
なんだか親戚の家に遊びに来ている感じ。
カフェごはんの域を超えている!手の込んだ体が喜ぶ食事がいただけます。
お昼過ぎににおじゃましたので、ランチをいただくことに。
「具沢山汁と小鉢のランチ(800円)」
雑貨がメインのお店に見えますが、食事にも手が掛けられています。
玄米に岡山県産の雑穀をブレンドしたお米と一緒にいただくのは、具沢山の汁、鶏肉と大根の塩麹煮や和風オムレツなど。柚子胡椒が添えられていて、塩麹煮や汁に入れると味変が楽しめるそう。
塩麹煮は、塩の角が取れて麹の旨みが食材に染みています。
お話しを聞くと、お味噌や麹は手作りというので驚き。
実は店主さん、発酵食マイスターの資格を持っているとのことです。
そんな訳もあり、お店では毎月「味噌作りワークショップ」を開催していて、とても人気があるようですよ。
カフェごはんの域を超えた、発酵食品の専門店でいただけるようなランチでした。
漢方やメディカルハーブの資格も持つ店主さん カフェメニューにもこだわりがいっぱい!
ランチはお米や調味料など、食事にこだわりが感じられました。
「実は、カフェメニューもおススメなんです」ということで、こだわりをお聞きしてみました。
メディカルハーブ認定講師や、美アロマ漢方認定講師など様々な資格を持つ店主さん。その店主さんがお客さんの体調に合わせて40種類以上のハーブから調合してくれたブレンドハーブティーも楽しめるそう。
また、抹茶オレやほうじ茶オレは茶筅でお茶を立ててから入れてくれるとのこと。本格的です。
コーヒーは注文後に豆を挽いて入れてくれます。
ドリンクにも、体を労わってくれる店主さんのやさしさがいっぱい詰まっていました。
また、店内で使用した食器を気に入った場合には同じ食器を取り寄せてくれるんだとか。
実際、手に取って使用してみた感覚で気に入る食器もありますよね。
そんな、お客さんのちょっとした想いに応えてくれるお店だな。と感じました。
そしてお店を出る頃には、体も心も癒されていました!
西新井にある、隠れ家的なちょっとレトロなカフェ『CotatoCashi』にぜひ足を運んでみてくださいね!
【CotatoCashi(コタトカシ)】
住所:足立区西新井6-45-4
営業時間:12:00~18:00 (ランチ12:00~14:30)
定休日:日曜、祝祭日、その他不定休あり
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