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【足立区】イタリアの田舎に来たみたい!ゆったり広々とした隠れ家的イタリアンで贅沢気分♪

mihhy元あだちっこライター(東京都足立区)

今回は大谷田で見つけた、ぜひ皆さんに知って欲しい素敵なイタリアンのお店をご紹介します。

葛西用水桜通りから環七北通りへ少し入った場所にあるのは、鮮やかな黄色と緑が目を引く三角屋根が目印のイタリアンレストラン『アルコバレーノ』です。

この角度からは三角屋根は見えませんでした。
この角度からは三角屋根は見えませんでした。

以前もこの場所にイタリアンレストランが営業していましたが閉店してしばらく空き店舗となっていたそう。

そして2024年1月下旬、前店舗のシェフの息子さんが新しくオープンさせたのがこちら、『アルコバレーノ』ということです。

あまり人通りの多くない通り沿いにありますが、建物に特徴があるのですぐに見つかりました!

駐車場もあります。

天井が高く開放的!広々として雰囲気が素敵

イタリアの田舎のレストランをイメージしたという店内は、天窓からの光が差し込んで明るくて開放的です。

温かい雰囲気が感じられる店内
温かい雰囲気が感じられる店内


テーブルの間隔が広く、ゆったりと気兼ねなく食事ができそう。

通路や席の間隔が広々としています。
通路や席の間隔が広々としています。

ベビーカーでも入ることができるお店は、小さなお子さん連れの家族には嬉しいですね。

シェフが丁寧に作る料理はどれも美味!

ランチタイムのメニューはこちら。

月替わりのメニューとなっているそう。
月替わりのメニューとなっているそう。

この日は3種類のパスタか、2種類の七穀米プレートが選べました。

サラダとスープ付きです。

QRコードを読み取って注文するスタイル。

スタッフの方に直接注文することもできます。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー

この日注文したのはこちら。

「イカと大葉、フレッシュトマトのオイルベースソース(1200円)」

まずはサラダとスープが運ばれてきました。

サラダとスープ
サラダとスープ

程よい酸味と甘みのドレッシングかかけられたサラダです。
熱々の具沢山のスープも一緒に。

メインのパスタが待ち遠しくなる前菜です。

イカと大葉、フレッシュトマトのオイルベースソースのパスタがこちら。

プリプリ食感のイカがたっぷり
プリプリ食感のイカがたっぷり


ガーリックの香りが鼻に抜けるオイルベースソースはイカや大葉、フレッシュトマトと一緒にパスタに絡めるとさっぱりといただけます。

「他の季節のパスタもぜひ食べてみたい!」と感じる、シェフが丁寧に作ったことが伝わってくる一皿でした。

広々とした空間で、本格的なイタリアンを口にして贅沢な気分になれる時間を過ごしました。

シェフやスタッフの方の対応も親切で、また訪れたいと思えるお店です。

イタリアの田舎のレストランを訪れたような気分になれる『アルコバレーノ』へ、ぜひ足を運んでみてくださいね!

【アルコバレーノ】
住所:足立区大谷田5ー15−14
電話番号:03-5856-2293
営業時間:ランチ11:30〜14:30(L.O14:00) ディナー17:30〜22:00(L.O21:00)
定休日:水曜日
Instagramはこちらからどうぞ。

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元あだちっこライター(東京都足立区)

東京の端っこ足立区で暮らす2児の母。足立区内の身近な「楽しい」や「おいしい」を探しては自転車で駆け巡っています。下町人情の残る、古くて新しい足立区の魅力を母親目線も交えて発信していきたいです。

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