今の季節が1番美味しい!豚ひき肉と春キャベツの病みつき春巻き
今のこの季節にしか食べられない、春キャベツ。柔らかくてあま〜い春キャベツと味付けしたひき肉を春巻きにしました。
ひき肉のうまみを吸ったシャキシャキのキャベツが食感がマッチしてとっても美味しい!
キャベツの水分が多いのでちょっと油ハネしちゃうけど、それでもパリッとシャキッとおいしい春巻きに思わずニッコリしちゃいます。
春キャベツとひき肉の春巻き
<材料>7〜8本分
- 春巻の皮…7~8枚
- 春キャベツ…100g
- 豚ひき肉…120g
(調味料)
- みりん 大1/2
- オイスターソース 大1
- 塩コショウ 少々
- かたくり粉 小1/2
(水溶き小麦粉)
- 小麦粉・水 各小1/2
<作り方>
1.キャベツは粗く千切りしておく。
2.ひき肉に調味料を加えて混ぜ合わせ、レンジ600wで3分ほど加熱しよく混ぜ、余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
3.2に1を加えてさらに混ぜ合わせ、水溶き小麦粉をつくる。
4.春巻の皮で具を巻く。
5.フライパンに油を小1程度引き、巻き終わりを下にして中火で各面1分ほど焼く。
※パチパチ油が跳ね出したら面を変えて焼いてください。
※結構油はねするので、注意してください。
▼今日のお弁当メニュー例
・ごはん
・春キャベツとひき肉の春巻き
・のり巻き卵焼き(外部リンク)
・青梗菜のゆかりポン酢和え(外部リンク)
・ミニトマト