「お餅があっという間に無くなる!」フライパンで簡単【ウインナーお餅ピザ】おやつ/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
お正月のお餅、まだまだ余っていませんか?
今回は、お餅があっという間に無くなる
「ウインナーお餅ピザ」を紹介します。
オーブンいらずでフライパンで簡単に作れちゃうので、おやつやおつまみに大活躍しますよ◎
それでは詳しい作り方を紹介しますね。
【材料】※2人前
■切り餅 4個
■ウインナー 4本
■玉ねぎ 1/8個
■ピザ用チーズ 40g
■オリーブオイル 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1.5
(A)ウスターソース 小さじ1/2
(A)コンソメ 小さじ1/2
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1/2
〈仕上げ用〉
・パセリ 適量
・黒こしょう 適量
【作り方】
①ウインナーは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは薄切り、切り餅は薄さ半分になるように切る。(A)を混ぜ合わせる。
②オリーブオイルを中火で熱し、切り餅を隙間が空かないように並べる。水大さじ1(分量外)を回し入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
③お餅を裏返し、フライ返し等で押し潰して少し広げる。
④(A)を塗り広げ、ピザ用チーズを散らす。玉ねぎ、ウインナーをトッピングしたら、蓋をして約5分チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
⑤黒こしょうとパセリを散らしたら出来上がり。