Yahoo!ニュース

【小松菜のNG】やってたらすぐにやめて!小松菜NG行動3選!小松菜は生でも食べられるから新鮮なものを

菅智香料理家
テーブルにのった小松菜

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では小松菜のNGを3つお伝えします。小松菜のNG行動をぜひ記事でチェックしてくださいね。

小松菜は生で食べられないという思い込みはNG

小松菜は加熱調理するイメージが強いかもしれませんが、生でも食べられる葉物野菜です。加熱した小松菜よりも、生の小松菜のほうが味にクセがなく、食べやすく感じる人も多くいますよ。

小松菜を生で食べる場合は、特に鮮度を気にして購入してください。葉先まで鮮やかな緑色で肉厚なものが新鮮な証拠です。

小松菜の茎
小松菜の茎

また、茎が太く、葉先までハリがあるものを選ぶと生で食べる際にシャキシャキとした食感を楽しめますよ。

買ってきた小松菜をそのまま冷蔵庫に入れるのはNG

小松菜はポリ袋に入った状態で販売されていることが多いですが、買ってきてそのまま冷蔵庫に入れるのは避けましょう。買ってきた小松菜は水でしっかりと洗ってから水気を切り、キッチンペーパーまたは新聞紙などの紙で包みます。食品用の保存袋に入れてから冷蔵庫の野菜室で立てて保存してください。

また、小松菜は下ゆでせずに冷凍保存することもできます。

ポリ袋に入った小松菜
ポリ袋に入った小松菜

冷凍方法はとても簡単で、水でしっかりと洗ってから水気を切り、食べやすい長さに切ります。密閉できる冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れましょう。使用する際は解凍せず、冷凍状態のまま加熱調理をしてくださいね。

流水でさっと洗うだけはNG

小松菜は根元の部分に泥や汚れが入り込んでいます。これらの汚れは流水でさっと洗い流すだけではきれいに落とすことができません。水の中でふり洗いをしましょう。

水を張ったボウルに入った小松菜
水を張ったボウルに入った小松菜

根元部分を切り落とし、水を張ったボウルの中に根元を入れます。茎を持ってふり洗いすれば完了ですよ。

小松菜をおいしく食べよう

小松菜のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、小松菜を安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

もやしのNGやってない?

もやし
もやし

キャベツのNG行動に気をつけて!

キャベツ
キャベツ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事