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【名古屋市中区】これで1,000円以下!?天ぷらとワイン小島 伏見北店「特選天定食」はお手軽で絶品!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋の台所・柳橋市場に本店のある「天ぷらとワイン小島」さん。名古屋市内に5店舗展開するカジュアルな天ぷら屋さんで、旬の食材を活かした揚げたての天ぷらを提供しています。

そんな小島さんですが、実は大人気となっているのがお昼のランチコストパフォーマンスの高い天ぷら定食をいただくことができるので、ご紹介したいと思います。

訪れたのは「伏見北店」さん。名古屋のオフィス街である伏見にも、この伏見北店と錦橋店の2店舗展開されているので重宝します。仕事のお昼休みにも利用しやすいですね。

天ぷらとワイン小島さんのランチは4種類から構成されています。

・野菜天定食(税込690円)ちくわ、ナス、旬野菜、旬の野菜3種
・お好み天定食(税込790円)ちくわ、ナス、旬野菜、海老2匹、かしわ、旬魚
・穴子天定食(税込890円)ちくわ、ナス、旬野菜、活穴子1匹、海老1匹、半熟玉子
・特選天定食(税込990円)ちくわ、ナス、旬野菜、海老2匹、かしわ、旬魚、活穴子1匹、半熟玉子
※全てご飯大盛り、お味噌汁おかわり無料

どれもコストパフォーマンス抜群!リーズナブルなお値段でバリエーション豊富な天ぷらを味わうことができるのが魅力と言えるでしょう。中でも筆者イチオシは「特選天定食」です。

天ぷらとワイン小島さんランチは、2段階方式。まずご飯・お漬物・お味噌汁とともに野菜の天ぷらが運ばれ、それを食べ終わる頃にお肉・魚の天ぷらが提供されます。

これにより、出来立ての天ぷらを熱々のうちにいただけるのが嬉しいですね。

どれも美味しい野菜の天ぷらですが、中でも絶品の美味しさを誇っているのが「ナス」。食べるとサクッと軽い衣の中から、トロトロとした食感とナスの甘味が染み出します。

続いて2回目の提供でメインどころがやってきます。まずは半熟玉子天。見るからにタプタプとしており、かなり半熟に仕上げられています。そのまま食べると熱いので、いったんご飯の上に移動して割っていただきます。

濃厚で口に入れた途端、幸せになること間違いなしの美味しさです!

そのほかに穴子、えび、かしわ、今回の旬魚はスズキでした。柳橋市場から仕入れていることもあり、中々天ぷらでは食べることが珍しい魚をいただけることも多いです。サクふわっの極上の食感で、口に入れてすぐ唸ってしまいました。

かしわはプリッとジューシー。つゆではなく卓上の塩をかけると、衣がフワッとならずサクサクのままお肉の旨味を一緒に味わえます。

そしてやはり、ラストの穴子がたまりません...!!一匹丸々贅沢に揚げられていて、独特の脂と旨味を堪能することができました。穴子はやはり、天つゆに付けて思いっきりかぶりつきたいですね。

いかがでしたでしょうか。名古屋駅か伏見周辺にいて、どのお店でランチを食べようか?というときに利用しやすい「天ぷらとワイン小島」さん。コスパ抜群の定食は間違いない美味しさなので、ぜひ一度足を運んでみてください。

<天ぷらとワイン小島>
住所:愛知県名古屋市中区錦2-10-18 加藤ビル 1F
営業時間:
[通常]
11:00~22:00 (LO.21:30)
[日・祝]
11:00~21:00 (LO.20:30)
定休日:不定休
電話番号:050-5597-0716
アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩約3分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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