絶品おうち居酒屋風【たぬき豆腐】レシピ!めんつゆで驚きの旨さ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/top_1685395048151.jpeg?exp=10800)
料理初心者でも簡単に作れる、居酒屋風の「たぬき豆腐」をご紹介します。
めんつゆだけで絶品な深みのある旨みが楽しめます。
とってもおすすめなのでぜひお試しいただけるとうれしいです。
たぬき豆腐
食材/2人分
木綿豆腐 ・・・200g
かいわれ ・・・1/4パック(10g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395455492.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・・・・150ml
めんつゆ ・・・大さじ1.5
あげ玉 ・・・・大さじ3
一味 ・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①鍋に水・めんつゆを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395530517.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②混ぜて沸騰させる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395557218.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③豆腐をすくって入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395569296.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④沸騰したら弱火で3分火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395580432.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤火がとおったら器に盛り付ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395592083.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥あげ玉をふりかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395604612.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦一味・かいわれをのっけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395618912.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00484508/internal_1685395650984.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
おうちで居酒屋風な料理が楽しめる簡単副菜をご紹介しました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)