ラーメンで涼を取る。冷たく冷やされたとろみのあるスープに手揉み麺の食感が心地良い。山葵めしがまた最高
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《らぁめん涼虎》
『涼麺(塩) 1,000円』
この日訪問したのは、千林大宮にある《らぁめん涼虎》さん。
平日ということもあり店主さんのワンオペ営業でカウンターのみ開放のスタイル。
お目当ては、冷やしラーメンの『涼麺』。
しばらく待って着丼〜
【ビジュアル】
氷の浮いたスープにトッピングには茗荷や大葉が乗り、さっぱりとして涼しげなビジュアルです。
【スープ】
まずはスープを…
涼虎らぁめんのスープをベースに昆布、勝男、鯖の和風出汁を合わせ、秋刀魚オイルを香味油として使用しており、ややとろみのあるスープはさっぱりとして口当たりのいい味わいです!
【麺】
麺は《中華蕎麦とみ田》さんでおなじみの心の味製麺の平打ち手揉み麺。大阪で心の味の麺使ってるところはなかなか珍しいですね。
個人的にはもう少し手揉みの食感をしっかりと感じ取れるほうが好みではありますが、いやいやなかなかおいしい麺です。
【トッピング】
香ばしいチャーシューは噛むと旨みが口の中に広がります。
茗荷や大葉が清涼感を演出してくれています。胡麻は歯の隙間に入るので個人的には…ですが、風味よく上手く考えられていますね。
【〆】
〆には『山葵ごはん』も付いてくるんですが、スープをかけて頂くと山葵のツーンとした刺激とあの香りによりめちゃくちゃ美味しいんです!
もちろん完食完汁〜
ご馳走さまでした。
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<店舗データ>
【店名】らぁめん涼虎
【住所】大阪府大阪市旭区大宮1-17-13
【営業時間】
平日11:00~15:00.18:00~21:00
土日11:00~16:00
【定休日】水曜日
【アクセス】大阪メトロ「千林大宮」駅から徒歩約3分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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