「本みりん」と「みりん風調味料」は何が違うの?料理人の回答に…『初めて知った』『納得』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
料理に欠かせない調味料といえば…「みりん」。
料理をよく作る方はもちろん、あまり作らない方でも、みりんは家に置いてあるのではないでしょうか?
みりんを買いに行くと、「本みりん」と「みりん風調味料」という2種類があることに気づくと思います。そして、値段を見てみると、みりん風調味料の方が安い!
一体なぜ安いのか?私たちが買うべきなのはどちらなのでしょうか?
今回の内容をインスタで発信をして、アンケートを取ったところ…
46%の方が『初めて知った』と回答されました。また、多くの方から『納得』との回答もありがたい事に頂きました!
「本みりん」と「みりん風調味料」の違いは一体何なのでしょうか?気になった方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- アルコール度数の違い
- 「本みりん」と「みりん風調味料」の使い分け方
- 「本みりん」と「みりん風調味料」の保存方法の違い
- 「みりん風調味料」が安い理由
- まとめ
アルコール度数の違い
まずは、「アルコール度数」から見ていきましょう!
実は「本みりん」と「みりん風調味料」のアルコール度数に大きな違いがあります。どのくらい違うのかというと…
・本みりん…14%前後
・みりん風調味料…1%未満
見てもらうと、違いは一目瞭然です!そう、アルコール度数が全く違うのです。ウイスキーとレモンサワーぐらい違うのです。
そして、このアルコール度数は料理に大きな影響を与えます。
「本みりん」と「みりん風調味料」の使い分け方
では、両者の使い分けについて見ていきましょう!
分かりやすく、まとめると…
【本みりん】
アルコール度数が14%前後と高いので
加熱する料理(煮物など)に使うのがオススメ!
【みりん風調味料】
アルコールが1%未満と低いので、ドレッシングや和え物などの加熱しない料理に使うのがオススメ!
つまり、加熱する料理なら「本みりん」で加熱をしない料理なら「みりん風調味料」を使うというわけです!
「本みりん」と「みりん風調味料」の保存方法の違い
アルコール度数が違うと、保存方法も大きく変わってきます。
ズバリいうと…
・本みりんは「常温保存」
・みりん風調味料は「冷蔵保存」
本みりんはアルコールが多く含まれているため、常温保存が可能です。しかし、みりん風調味料はアルコール度数が低いため、保存性が悪く、開封後は常温で保管する事が出来ず、冷蔵庫での保管が必須となります!
「みりん風調味料」が安い理由
本みりんよりみりん風調味料の方が安いのはなぜでしょうか?
これの答えは明白で…酒税がかからないからです。
酒税はアルコール飲料にかかる税金で、本みりんはこの税金が適用されるため、価格が高くなるのです。しかし、みりん風調味料はアルコール分が少ないため、酒税がかからず、その分価格が抑えられているのです。
まとめ
- 本みりんのアルコール度数は「14%前後」
- みりん風調味料のアルコール度数は「1%未満」
- 本みりんは「加熱する料理」に使う
- みりん風調味料は「加熱しない料理」に使う
- 本みりんは「常温保存」
- みりん風調味料は「冷蔵保存」
- 本みりんよりみりん風調味料の方が安いのは「酒税がかからない」から