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【大阪/蒲生四丁目】ココを知らないのは勿体ない!「家庭的なご飯」が食べたくなった時におすすめの店

旅人間はらぺこライター

はらぺこライターの旅人間です。今回は大阪市城東区の蒲生四丁目の知る人ぞ知る人気店を紹介しましょう。

おいしいゴハンとオサケのお店「おいでやぁ」です。ここは前回のYahooの記事で取り上げたお店ですが、改めて記事にすることにした。

と言うのも、前回の内容が「あまりに個性的な料理」を紹介してしまい…

同店の本当の魅力を”きちんと”伝えるべきではないかと考え、夜の定食を紹介することにした。前回の記事では”タコさんウインナー”山盛りの大阪バージョン「タコライス」を紹介しました。

<前回の記事>
インパクト抜群!大阪の「タコライス」はタコさんウインナー山盛り丼

※前回の記事で紹介した「タコライス」
※前回の記事で紹介した「タコライス」

ちなみに、同店は昼は弁当夜は店内で食事ができるというスタイル。だから、ここで紹介するのはランチメニューでは”ない”のであしからず。

さて、お店のコンセプトは、”おうちゴハン”だ。いわゆる「ただいま!」「おかえり!」といった雰囲気、ほっと一息できる空間、そして料理には「家族にしっかり食べさせるように」という想いが詰まっている。

そして、今回は「厚切り豚肩ロースの味噌漬け焼き」だ。

ちゃんと煮物が入っている。

この「牛すじコロッケ」は昼のお弁当にも入る人気の一品。冷めても美味しく食べられるように工夫されおり、ソースなど不要。ジワッとくる旨みを味わいたい。

そして、メインのおかず「厚切り豚肩ロースの味噌漬け焼き」は、味噌の旨みがしっかり染み込んだトンステーキだ。

本当に定食屋で食べてる感じがしない。

そう言えば、私は学生時代に一人暮らしをしていたのだが、久々に帰省したら母親が丹精込めて、ご馳走を作ってくれていたなぁ~。

って感じの料理だ。しみじみと昔を思い出す。豚肉に味噌がしっかり染み込んでるので、ご飯がすすむ!アッサリしているが味は薄くない。

ちなみに、同店は注文の仕方によって色々な食べ方が出来ます。きっと、一品料理を注文してお酒で楽しむ人が多いだろう。

私は飲む方ではないので、基本的に定食派である。だからオカズと一緒にアツアツのご飯と味噌汁があると嬉しい。

メニューは豊富。もちろん、この黒板に書かれている料理以外にも、おつくり、魚料理、一人鍋など、他にも色々ある。

目の前では「おでん」の準備がすすんでいた。メチャクチャうまそうでしょ。

ここは本当に家庭的で素敵なお店。カウンター席もテーブル席もある。店主さんは性格がサッパリしているので会話も楽しめる。私は彼女を美人オカンと呼んでいる。

機械があれば、ぜひ利用してみて欲しい。ガモヨン(蒲生四丁目)でこの店を知らないのは本当に勿体ない。

おいでやぁ
住所:大阪市城東区今福西4丁目1−25
営業時間:11:30~~14:00/17:00~21:00
※土曜は12:00~14:00/17:00~21:00
※日曜は16:00~21:00
定休日:水曜&月1連休・臨時休業有
公式instagram(外部リンク)
地図(外部リンク)

取材協力:おいでやぁ
今回は取材のため料理を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

はらぺこライター

旅行好きのライター。各地に伝わる伝説や民話、古くから地元で大切にされているモノを親しみやすく紹介したい|地元で人気の食堂やレトロな喫茶店巡り|”思わずクスッと笑ってしまうような”珍スポット探し|目標は個性的でヘンテコな旅本の出版|フォローして頂けたら嬉しいです。

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